xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: MUFFULETTE DI SEMOLA RIMACINATA

martedì 12 novembre 2019

MUFFULETTE DI SEMOLA RIMACINATA

Da una ricetta dell'amica Adriana ho realizzato questi panini morbidi, con semola rimacinata, aromatizzati all'anice. Questi panini chiamati Muffuletta provengono dalla città di Trapani dove è tradizione antica consumarli in occasione dell'11 novembre, giorno dedicato a San Martino. Impossibile descrivere il profumo e la bontà di questi panini, bisogna proprio assaggiarli. 




Ingredienti per 8 panini

250 g semola rimacinata
50 g lievito madre liquido
170 ml acqua tiepida
1 cucchiaino raso di zucchero
1 cucchiaio di olio d'oliva
1 cucchiaino raso di sale
1 cucchiaino raso di semi di anice

Per chi utilizza pasta madre solida:
75 g lievito, 225 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.


Esecuzione

Nella ciotola della planetaria mettere il lievito, lo zucchero e 150 ml di acqua, mescolare con delle fruste da cucina fino ad ottenere una fitta schiuma in superficie.

Azionare la planetaria a bassa velocità con la foglia, inserire la farina setacciata, l'olio e incordare.

Aggiungere poco per volta la restante acqua dove si sarà sciolto il sale, e infine i semi di anice.

Impastare per qualche minuto.

Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro e lasciarlo riposare mezz'ora coperto con ciotola a campana.

Fare un giro di pieghe a libro e mettere l'impasto in una ciotola sigillata leggermente unta di olio e aspettare il raddoppio.

Dividere l'impasto in pezzature da 50 g, pirlarle una ad una, adagiarle sulla teglia del forno ricoperta di carta forno e lasciar raddoppiare i panini coperti da pellicola da cucina.

Cuocere le muffulette a 220º per 15 minuti fino a leggera doratura.

Togliere dal forno e lasciar intiepidire su gratella.



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Ricetta inserita nella rubrica "L'angolo dei lievitati" nel gruppo Food & Passion

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