xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: BAGEL DI SEMOLA RIMACINATA

sabato 16 novembre 2019

BAGEL DI SEMOLA RIMACINATA

La cucina americana non è fatta solo di hamburger e patatine fritte ma ci sono anche i Bagel, i morbidi panini dalla classica forma a ciambella, ricoperti di semi di papavero, o di sesamo. Una volta pronti si possono gustare da soli o farcirli con qualsiasi tipo di ingrediente, a seconda dei gusti. Dopo averli preparati con la farina di tipo 1 ho provato la semola rimacinata e il risultato mi ha soddisfatto moltissimo...provateli e sono sicura che ne sarete entusiasti!


Ingredienti 

250 g semola rimacinata
100 g lievito madre liquido rinfrescato
100 g acqua tiepida
3 g di sale
3 g di zucchero

Per la bollitura in pentola

2 l d'acqua
1 cucchiaio di fecola di patate o amido di mais
1 cucchiaio di zucchero di canna 
2 cucchiai di sale grosso 

Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito rinfrescato, 200 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.

Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito a 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un paio d'ore. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.



Esecuzione

Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito con l'acqua mescolando energicamente con delle fruste da cucina o con una forchetta fino ad ottenere una schiuma sulla superficie.

Aggiungere la farina setacciata e impastare con la foglia fino a completo assorbimento dei liquidi.

Sostituire la foglia con il gancio e lavorare l'impasto aggiungendo lo zucchero e infine il sale, fino ad ottenere un panetto morbido, omogeneo e dalla consistenza elastica.

Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, pirlare e lasciar riposare l'impasto coperto da ciotola a campana per 30 minuti.


Dividere l'impasto in panetti da 120 g circa, formare delle palline facendo roteare con la mano l'impasto sul piano di lavoro.

Lasciar riposare per 20 minuti coprendo le palline di impasto con un panno umido.



Schiacciare le palline con le dita e con il pollice e l'indice creare un buco nel mezzo.

Allargare leggermente formando un anello tenendo il buco centrale largo perchè lievitando si ridurrà di dimensione.

Disporre i bagels sulla placca del forno ricoperta da carta forno e lasciar lievitare fino al raddoppio.

In una pentola alta sciogliere l'amido in due litri di acqua con lo zucchero, il sale e portare ad ebollizione.

Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 220º.

Mettere in acqua due bagels per volta e bollirli circa 30 secondi per lato.

Scolarli con una schiumarola e adagiarli su un canovaccio di lino o cotone.

Spostare i bagels sulla teglia del forno, aggiungere i semi di papavero o di sesamo e infornare a 220º  nella parte bassa del forno, per 25 minuti fino a doratura.




Lasciar intiepidire su gratella, tagliare a metà e farcire a piacere.






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Ricetta inserita nella rubrica "L'angolo dei lievitati" nel gruppo Food & Passion

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