La piadina integrale sfogliata è una variante rustica della classica piadina e sfogliata con olio d'oliva o burro resta più morbida, non secca in cottura e con l'uso della farina integrale è decisamente più saporita. Si può farcire nei modi più svariati: quelle di oggi, per esempio, sono ripiene di lattuga, pomodori, mozzarella, olive nere e salmone affumicato.
400 g farina integrale
100 g lievito madre liquido
30 ml olio d'oliva
200 ml acqua tiepida
10 g sale
olio d'oliva o burro per la sfogliatura q.b.
Con pasta madre solida 50 g esubero lievito e resto degli ingredienti invariato
Si può procedere con la ricetta senza aggiunta di lievito.
Esecuzione
Nella planetaria mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto sodo, elastico e non appiccicoso.
Mettere l'impasto sul piano di lavoro, formare una palla e coprirla con un panno leggermente umido e lasciarla riposare mezz'ora.
Dividere l'impasto in palline di circa 60 grammi ciascuna.
Pirlare ogni pallina e lasciarle riposare mezz’oretta coperte con pellicola trasparente.
Prendere ogni pallina e stenderla sottile dandole una forma rotonda, passare la superficie con olio d'oliva o con burro liquefatto e raffreddato, arrotolare a cilindro e arrotolare il cilindro dando alla pasta la forma di una chiocciola.
Ripetere l'operazione una seconda volta.
Lasciare riposare per 10 minuti coperte con un panno.
Infarinare leggermente il piano di lavoro, stendere le piadine a forma circolare, molto sottili e cuocerle in una padella antiaderente molto calda un paio di minuti per parte.
Farcire a piacere e servire calde.
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