L'ultimo pacchetto di farina di castagne e poi potremo metterci alle spalle l'inverno...e prepariamo un piatto tipicamente autunnale che si ottiene facendo cuocere nel forno un impasto di farina di castagne, acqua, olio d'oliva, pinoli, uvetta e rosmarino: il castagnaccio, un dolce tipico della tradizione popolare toscana e delle regioni attigue all'Appennino.
Nella ricetta di oggi ho aggiunto le mele creando una gustosa variante di questo dolce
umido e compatto, allo stesso tempo molto morbido, dal gusto delicato e inconfondibile.
Nella ricetta di oggi ho aggiunto le mele creando una gustosa variante di questo dolce
umido e compatto, allo stesso tempo molto morbido, dal gusto delicato e inconfondibile.
Ingredienti
300 g farina di castagne
350 ml acqua
4 cucchiai di zucchero
40 g uva sultanina
40 g pinoli
1 cucchiaino raso di rosmarino tritato
2 mele golden
1 pizzico di sale
olio d'oliva q.b.
Esecuzione
Mettere a bagno l'uvetta in acqua fredda e lasciarla per un'ora, strizzarla e asciugarla in un panno morbido.
Tostare i pinoli in un padellino antiaderente.
Setacciare la farina e versarla in una ciotola con il pizzico di sale, lo zucchero, mescolare e aggiungere l'acqua a filo, mescolando con fruste da cucina per evitare la formazione di grumi.
Mescolare fino ad ottenere un composto fluido ma non eccessivamente liquido.
Unire l'uvetta strizzata, i pinoli e mescolare bene.
Ungere bene con olio d'oliva uno stampo rotondo del diametro di 24 cm, versarvi il composto e guarnire la superficie con le mele tagliate a fettine sottili, il rosmarino, qualche pinolo e un pochino di uvetta.
Spolverare con poco zucchero semolato e infornare a 180º per circa 30 minuti, fino a quando in superficie si formeranno delle piccole screpolature.
Togliere dallo stampo quando il castagnaccio sara' completamente raffreddato.
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Ricetta inserita ne "I Magnifici 4" Special Cake del giorno, nel gruppo Mediterraneo Gourmet
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