Conoscete il cartone animato Kung Fu Panda? si, quello del Panda Gigante, Po, intento ad imparare le arti marziali. Questo Panda è ghiotto di Mantou...Panini cinesi, nuvolette di pane a base di farina bianca, acqua e lievito cotte al vapore. In Cina sono realizzati sia per essere consumati vuoti, sia farciti con verdure e in questo caso sono chiamati baozi. Ho preparato metà Mantou e metà baozi, farciti con funghi trifolati e un misto di crema di formaggi.
Dedicato ai miei figli Jacopo e Alvise
Dedicato ai miei figli Jacopo e Alvise
Ingredienti
250 g farina tipo 0
130 ml acqua tiepida
2 g lievito di birra secco oppure 5 g lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero
Esecuzione
In una ciotola versare l'acqua con lo zucchero e il lievito e con delle fruste da cucina mescolare energicamente fino ad ottenere una schiuma in superficie.
Aggiungere la farina setacciata e impastare fino ad ottenere un impasto liscio, elastico e tenace.
Formare una palla pirlando l'impasto e metterlo a lievitare in un posto caldo lontano da correnti d'aria, coperto con un canovaccio.
Quando l'impasto sarà raddoppiato, pesarlo e tagliarlo in sette parti.
Pirlare ogni panetto dando una bella forma rotonda.
Appoggiare i panini sulla vaporiera e lasciarli lievitare ancora un'ora.
Cuocere i panini a vapore per 20 minuti.
A prima vista, dato il colore chiaro dell'impasto sembreranno crudi, ma non lo saranno.
Avranno una leggera pellicola traslucida in superficie mentre all'interno saranno ben cotti e sofficissimi.
Lasciar intiepidire prima di consumarli.
Ricetta comodissima per chi possiede il bimby:
Versare nel boccale l'acqua con il lievito e lo zucchero e mescolare 5 secondi a Velocità 4
Aggiungere la farina e impastare 3 Minuti a Velocità Spiga.
Formare una palla pirlando l'impasto e metterlo a lievitare in un posto caldo lontano da correnti d'aria, coperto con un canovaccio.
Quando l'impasto sarà raddoppiato, pesarlo e tagliarlo in sette parti.
Pirlare ogni panetto dando una bella forma rotonda.
Foderare il Varoma con carta forno bagnata e strizzata e sistemare i panini distanziati fra loro.
Coprire il Varoma con il suo coperchio e lasciar lievitare ancora un'ora.
Versare nel boccale 1 litro e mezzo di acqua, posizionare il Varoma e cuocere i panini per 25 minuti Temperatura Varoma, Velocità 1.
Togliere il varoma e lasciar intiepidire i panini prima di consumarli.
Per preparare i baozi, i panini cinesi imbottiti, stendere ogni pallina di impasto sul palmo della mano, aggiungere un cucchiaio di ripieno, in questo caso funghi trifolati, feta e formaggio spalmabile, e richiuderli sigillandoli bene. Lasciarli lievitare e cuocerli al vapore.
Questo tipo di pane va mangiato in giornata altrimenti diventa secco.
Se dovesse avanzare metterlo in un sacchetto per alimenti e congelarlo.
Ricetta inserita nella Rubrica "Dolci Emozioni" nel gruppo Food & Passion
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