Per il condimento ho optato per cacio e pepe...una morbida crema di pecorino sardo stagionato e pepe nero in grani macinato al momento.
Ingredienti per 2 persone
Ingredienti per l'impasto
300 g farina di semola rimacinata
300 ml di acqua
mezzo cucchiaino di sale
Ingredienti per il condimento
300 g di pecorino stagionato grattugiato
brodo vegetale q.b.
pepe nero macinato al mortaio q.b.
Esecuzione
In una pentola portare a bollore l'acqua salata, versarvi tutta la farina setacciata in precedenza e mescolare velocemente con un cucchiaio di legno.
Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro e, facendo attenzione all'impasto caldo, impastare per amalgamare bene fino ad ottenere un panetto liscio, elastico e non appiccicoso.
Dividere l'impasto in 4 parti e con ogni parte fare dei rotoli lunghi e spessi.
Infarinare ogni rotolino, tagliare gli gnocchi, ricavare le venature con il dorso di una forchetta o con l'apposito attrezzo,
disporre gli gnocchi su un vassoio e infarinarli bene.
Portare a bollore abbondante acqua salata, tuffarvi gli gnocchi e lasciar cuocere fino a che verranno a galla.
Preparare il condimento:
In una ciotola versare il pecorino con un mestolo di brodo vegetale e mescolare energicamente con delle fruste da cucina, aggiungendo brodo se necessario fino ad ottenere una crema densa e senza grumi.
Aggiungere due manciate di pepe macinato.
Scolare gli gnocchi eliminando bene l'acqua di cottura e unirli alla crema ottenuta, una spolverata di pepe e servire ben caldo.
NB. gli gnocchi si possono preparare anche un giorno prima di cuocerli, si possono lasciar seccare o congelare.
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