Gnocchi di ricotta su crema di zucchine, condite con olio d’oliva a crudo, guarnite con julienne di zucchine, pancetta croccante, formaggio grana grattugiato e pepe nero grattugiato al momento.
Un'ottima alternativa agli gnocchi di patate, di facile e veloce esecuzione vi faranno fare un figurone serviti a tavola nelle feste natalizie.
Ingredienti per 4 persone
250 g ricotta di latte vaccino
100 g farina bianca
50 g parmigiano grattugiato
30 g albume d'uovo
1 uovo intero
1 pizzico di noce moscata
1 pizzico di sale
Ingredienti per il condimento
2 zucchine
50 g pancetta tagliata a pezzettini
1 scalogno
2 cucchiai di grana grattugiato
sale e pepe q.b.
olio d'oliva q.b.
Esecuzione
Raccogliere la ricotta passata al setaccio in una ciotola, aggiungere il resto degli ingredienti e impastare con le mani formando gli gnocchi con la forma affusolata.
Rosolare uno scalogno in poco olio, aggiungere le zucchine tagliate a julienne, sale e pepe e cuocere solo per 5 minuti.
Frullare le zucchine fino a ridurle in salsa lasciandone da parte un paio di cucchiai per la presentazione del piatto.
Lessare in acqua bollente e salata gli gnocchi finchè non affioreranno, scolarli con una schiumarola e rotolarli in poco olio d'oliva a crudo.
Mettere sul fondo del piatto due cucchiai di crema di zucchine bella calda, disporvi sopra gli gnocchi, guarnire con parmigiano grattugiato, un poco di julienne di zucchine e della pancetta dopo averla resa croccante cuocendola in una padella rovente per 5 minuti.
Aggiungere ancora un filo di olio d'oliva, e una macinata di pepe nero.
Servire ben caldo.
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Ricetta inserita nella vetrina de I Magnifici 10 nel gruppo Chef Per Caso
Ricetta inserita ne "I Magnifici 4" - Primi Piatti del giorno sul gruppo Mediterraneo gourmet
Ricetta pubblicata sulla rivista Italiani.it
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