Una crostata rustica, dai sapori autunnali, una frolla croccante dal profumo di castagne con un cuore di crema ai mirtilli e mirtilli freschi. Una vera delizia per gli occhi e per il palato!
Ingredienti per la frolla di castagne
150 g farina di castagne
150 g farina tipo 1
150 g burro molto freddo
100 g zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale
Ingredienti per la farcitura
250 g mascarpone
120 g yogurt intero
200 g marmellata di mirtilli
50 g mirtilli freschi
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di succo di limone
20 g fecola di patate
Esecuzione
In una ciotola mettere le due farine setacciate con il burro a pezzettini e amalgamare con le mani fino ad ottenere un impasto granuloso.
Aggiungere lo zucchero, l'uovo e il pizzico di sale e impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Avvolgere il panetto in pellicola da cucina e mettere in frigorifero per un'ora.
In un pentolino mettere i mirtilli freschi con lo zucchero e il succo di limone e far cuocere per 10 minuti a fuoco lento.
Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
In una ciotola mescolare mascarpone e yogurt, aggiungere la marmellata di mirtilli e i mirtilli freschi raffreddati, mescolare bene e aggiungere la fecola di patate setacciata, mescolare bene evitando la formazione di grumi.
Stendere la frolla alta 1 cm con il mattarello, e adagiarla in una tortiera del diametro di 21 cm, con il bordo apribile.
Ritagliare la frolla in eccedenza e bucherellare il fondo con una forchetta.
Farcire la crostata con la sua farcitura, ritagliare con la frolla avanzata delle decorazioni e aggiungerle sul bordo e sulla superficie della crostata.
Con la frolla in avanzo ritagliare delle decorazioni e adagiarle sul bordo e sulla superficie della crostata.
Infornare a 180º per 30 minuti.
Lasciare raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.
Ingredienti per la frolla di castagne
150 g farina di castagne
150 g farina tipo 1
150 g burro molto freddo
100 g zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale
Ingredienti per la farcitura
250 g mascarpone
120 g yogurt intero
200 g marmellata di mirtilli
50 g mirtilli freschi
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di succo di limone
20 g fecola di patate
In una ciotola mettere le due farine setacciate con il burro a pezzettini e amalgamare con le mani fino ad ottenere un impasto granuloso.
Aggiungere lo zucchero, l'uovo e il pizzico di sale e impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Avvolgere il panetto in pellicola da cucina e mettere in frigorifero per un'ora.
In un pentolino mettere i mirtilli freschi con lo zucchero e il succo di limone e far cuocere per 10 minuti a fuoco lento.
Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
In una ciotola mescolare mascarpone e yogurt, aggiungere la marmellata di mirtilli e i mirtilli freschi raffreddati, mescolare bene e aggiungere la fecola di patate setacciata, mescolare bene evitando la formazione di grumi.
Stendere la frolla alta 1 cm con il mattarello, e adagiarla in una tortiera del diametro di 21 cm, con il bordo apribile.
Ritagliare la frolla in eccedenza e bucherellare il fondo con una forchetta.
Farcire la crostata con la sua farcitura, ritagliare con la frolla avanzata delle decorazioni e aggiungerle sul bordo e sulla superficie della crostata.
Con la frolla in avanzo ritagliare delle decorazioni e adagiarle sul bordo e sulla superficie della crostata.
Infornare a 180º per 30 minuti.
Lasciare raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.
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