xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: CROSTATA D'AUTUNNO AI MIRTILLI

mercoledì 28 novembre 2018

CROSTATA D'AUTUNNO AI MIRTILLI

Una crostata rustica, dai sapori autunnali, una frolla croccante dal profumo di castagne con un cuore di crema ai mirtilli e mirtilli freschi. Una vera delizia per gli occhi e per il palato!


Ingredienti per la frolla di castagne

150 g farina di castagne
150 g farina tipo 1
150 g burro molto freddo
100 g zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale


Ingredienti per la farcitura

250 g mascarpone
120 g yogurt intero
200 g marmellata di mirtilli
50 g mirtilli freschi
2 cucchiai di zucchero 
2 cucchiai di succo di limone
20 g fecola di patate


Esecuzione

In una ciotola mettere le due farine setacciate con il burro a pezzettini e amalgamare con le mani fino ad ottenere un impasto granuloso.

Aggiungere lo zucchero, l'uovo e il pizzico di sale e impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Avvolgere il panetto in pellicola da cucina e mettere in frigorifero per un'ora.

In un pentolino mettere i mirtilli freschi con lo zucchero e il succo di limone e far cuocere per 10 minuti a fuoco lento.

Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.

In una ciotola mescolare mascarpone e yogurt, aggiungere la marmellata di mirtilli e i mirtilli freschi raffreddati, mescolare bene e aggiungere la fecola di patate setacciata, mescolare bene evitando la formazione di grumi.

Stendere la frolla alta 1 cm con il mattarello, e adagiarla in una tortiera del diametro di 21 cm, con il bordo apribile.

Ritagliare la frolla in eccedenza e bucherellare il fondo con una forchetta.

Farcire la crostata con la sua farcitura, ritagliare con la frolla avanzata delle decorazioni e aggiungerle sul bordo e sulla superficie della crostata.

Con la frolla in avanzo ritagliare delle decorazioni e adagiarle sul bordo e sulla superficie della crostata.



Infornare a 180º per 30 minuti.

Lasciare raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.






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