È stata la novità dell'estate di un paio d'anni fa! Il panbauletto a forma d'anguria! Non lo trovate divertente? Un panbauletto al latte arricchito con uva passa, facile da realizzare e simpatico da servire accompagnato a marmellate o creme al cioccolato.
Ottimo trasformato in croccanti fette biscottate.
Aumentare la velocità della planetaria, aggiungere zucchero e quando verra' assorbito nell'impasto aggiungere sale e infine l'olio d'oliva a filo.
Quando l'olio sarà completamente inglobato nell'impasto sostituire la foglia con il gancio e incordare.
Togliere l’impasto dalla ciotola, dividerlo a metà e una delle due metà dividerle ancora in due parti.
Nella parte più grande aggiungere delle gocce di colorante rosso e impastare a mano fino ad ottenere un impasto di un colore rosso brillante.
Con una delle due parti più piccole aggiungere delle gocce di colorante verde e impastare a mano fino ad ottenere un impasto di colore verde intenso.
La terza parte andrà lasciata senza coloranti.
Togliere dal forno e lasciare raffreddare mezz’ora nello stampo.
Ottimo trasformato in croccanti fette biscottate.
Ingredienti
250 g farina tipo 1
250 g farina tipo O
100 g lievito madre liquido
300 ml latte tiepido
30 g zucchero di canna
30 ml olio d’oliva
5 g sale
qualche goccia colorante rosso e verde
uvetta passa q.b.
250 g farina tipo O
100 g lievito madre liquido
300 ml latte tiepido
30 g zucchero di canna
30 ml olio d’oliva
5 g sale
qualche goccia colorante rosso e verde
uvetta passa q.b.
Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito rinfrescato, 450 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito a 100 g di farina e 100 g di acqua presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un paio d'ore. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Nella planetaria sciogliere il lievito madre con il latte, mescolando energicamente con una forchetta fino a che si formerà una fitta schiuma in superficie.
Azionare la planetaria a bassa velocità, con la foglia, aggiungere le farine setacciate poco per volta fino ad esaurimento.
Aumentare la velocità della planetaria, aggiungere zucchero e quando verra' assorbito nell'impasto aggiungere sale e infine l'olio d'oliva a filo.
Quando l'olio sarà completamente inglobato nell'impasto sostituire la foglia con il gancio e incordare.
Togliere l’impasto dalla ciotola, dividerlo a metà e una delle due metà dividerle ancora in due parti.
Nella parte più grande aggiungere delle gocce di colorante rosso e impastare a mano fino ad ottenere un impasto di un colore rosso brillante.
Con una delle due parti più piccole aggiungere delle gocce di colorante verde e impastare a mano fino ad ottenere un impasto di colore verde intenso.
La terza parte andrà lasciata senza coloranti.
Mettere i tre impasti in ciotole separate, coperte con pellicola trasparente e lasciare lievitare fino al raddoppio.
A lievitazione avvenuta stendere con un mattarello l'impasto rosso sul piano di lavoro in un rettangolo della larghezza di circa 30 cm. di larghezza, aggiungere abbondante uva passa sulla superficie e arrotolare l'impasto su se stesso.
Stendere poi l'impasto bianco e arrotolarlo sulla parte rossa.
Infine l'impasto verde andrà arrotolato sulla parte bianca.
Stendere poi l'impasto bianco e arrotolarlo sulla parte rossa.
Infine l'impasto verde andrà arrotolato sulla parte bianca.
Adagiare l’impasto nello stampo da plumcake foderato con carta forno bagnata e strizzata.
Lasciare lievitare fino a che il panbauletto arriverà ad 1 cm dal bordo dello stampo.
Infornare a 180º per circa 40 minuti.
Togliere dal forno e lasciare raffreddare mezz’ora nello stampo.
infornare a 160º per 10 minuti per parte.
Togliere dal forno e lasciarle raffreddare sulla gratella di cottura.
Conservate in una scatola di latta si conserveranno per qualche giorno.
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Ricetta inserita ne "Il miglior piatto del giorno" scelta dallo Staff del gruppo Chef per caso
Ricetta inserita nella Vetrina de " I Magnifici 10 piatti del giorno" nel gruppo Chef per Caso
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