Confettura di fichi rum e spezie.
Che sia fatta con i fichi neri o verdi e' sempre una delizia da gustare tutto l'inverno.
Ottima per i dolci, biscotti o torte da farcire, per accompagnare dei buoni formaggi, da aggiungere a gelati o semplicemente per essere spalmata su pane o fette biscottate, insomma, buona sempre.
Ingredienti per 400 g di confettura
500 g fichi maturi, bianchi o neri
200 g zucchero
2 cucchiai di rum
mezza stecca di cannella
1 chiodo di garofano
1 anice stellato
Pulire bene i fichi e tagliarli a piccoli pezzettini.
Esecuzione
In una pentola dal fondo spesso unire i fichi con lo zucchero e cuocere per un'ora a fiamma bassa.
Aggiungere le spezie e cuocere a fuoco basso ancora per un quarto d'ora.
Spegnere il fuoco, eliminare le spezie, aggiungere i due cucchiai di rum, mescolare bene e mettere la confettura nei vasetti sterilizzati, capovolgerli e lasciare che la confettura si raffreddi completamente, in questo modo si formera' il sottovuoto.
NB. oltre alle spezie e al rum la marmellata si presta a tanti altri abbinamenti.
NB. oltre alle spezie e al rum la marmellata si presta a tanti altri abbinamenti.
Tutti vanno uniti a fine cottura, poco prima di spegnere il fuoco e di mettere la confettura nei vasetti sterilizzati.
Vaniglia, noci, mandorle o pinoli, oppure uvetta.
Se si vuol dare un tocco leggermente piccante alla confettura basta aggiungere una piccola grattugiata di zenzero fresco. Quest'ultima ottima per i formaggi cremosi o stagionati.
Vaniglia, noci, mandorle o pinoli, oppure uvetta.
Se si vuol dare un tocco leggermente piccante alla confettura basta aggiungere una piccola grattugiata di zenzero fresco. Quest'ultima ottima per i formaggi cremosi o stagionati.
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