Il profumo inebriante di questo dolce fragrante, avvolge tutta la casa. Un mix tra una torta di mele, una crostata e uno strudel.
La friabilità della frolla armonizza perfettamente con il ripieno goloso e morbido delle mele.
Ingredienti per la frolla
300 g farina bianca
100 g burro freddo
120 g zucchero
2 uova
scorza grattugiata di un limone
Ingredienti per la farcitura
4 mele
50 g pinoli
50 g uvetta
100 g marmellata d'albicocche
2 cucchiai di zucchero
10 g burro
Esecuzione
In una terrina amalgamare il burro con la farina setacciata e lo zucchero.
Unire le uova sbattute leggermente in precedenza con una forchetta.
Impastare velocemente fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo e non appiccicoso, dividerla in due parti uguali, formare una palla e metterla a riposare in frigorifero per un'ora, coperta con pellicola da cucina.
Sbucciare le mele, tagliarle in piccoli pezzi e metterle in una pentola con lo zucchero e la noce di burro, l'uvetta, metà dose di pinoli e far cuocere fino a che le mele risulteranno morbide.
Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
Imburrare ed infarinare uno stampo da crostata rotondo del diametro di 21 cm.
Togliere la frolla dal frigorifero, stendere una meta' in uno strato di circa un cm e ricoprire lo stampo.
Ritagliare l'eccesso, ricoprire il fondo con la marmellata, distribuire uniformemente la farcitura e sbriciolare sulla superficie l'altra metà della frolla, aggiungere infine il resto dei pinoli.
Infornare a 180º per 50 minuti.
Sfornare la crostata, lasciarla raffreddare prima di toglierla dallo stampo.
Cospargere la crostata con zucchero a velo.
La friabilità della frolla armonizza perfettamente con il ripieno goloso e morbido delle mele.
Ingredienti per la frolla
300 g farina bianca
100 g burro freddo
120 g zucchero
2 uova
scorza grattugiata di un limone
Ingredienti per la farcitura
4 mele
50 g pinoli
50 g uvetta
100 g marmellata d'albicocche
2 cucchiai di zucchero
10 g burro
Esecuzione
In una terrina amalgamare il burro con la farina setacciata e lo zucchero.
Unire le uova sbattute leggermente in precedenza con una forchetta.
Impastare velocemente fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo e non appiccicoso, dividerla in due parti uguali, formare una palla e metterla a riposare in frigorifero per un'ora, coperta con pellicola da cucina.
Sbucciare le mele, tagliarle in piccoli pezzi e metterle in una pentola con lo zucchero e la noce di burro, l'uvetta, metà dose di pinoli e far cuocere fino a che le mele risulteranno morbide.
Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
Imburrare ed infarinare uno stampo da crostata rotondo del diametro di 21 cm.
Togliere la frolla dal frigorifero, stendere una meta' in uno strato di circa un cm e ricoprire lo stampo.
Ritagliare l'eccesso, ricoprire il fondo con la marmellata, distribuire uniformemente la farcitura e sbriciolare sulla superficie l'altra metà della frolla, aggiungere infine il resto dei pinoli.
Infornare a 180º per 50 minuti.
Sfornare la crostata, lasciarla raffreddare prima di toglierla dallo stampo.
Cospargere la crostata con zucchero a velo.
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Ricetta selezionata come miglior merenda del giorno, nel gruppo Chef & Maitre
Effettivamente hai ragione Patrizia cara e' un bel mix di torta di mela , da provare senz'altro . Complimenti bellissima presentazione! Dolce notte, Giulia
RispondiEliminagrazie Giulia, <3
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