xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: TARTE AU SUCRE

venerdì 2 giugno 2017

TARTE AU SUCRE

Da una ricetta della brava amica Monica vi presento la Tarte au sucre.
Originaria del Nord della Francia la Tarte au sucre è una torta semplice, dall'aspetto rustico, ben bilanciata nel gusto, morbida, leggera e tanto profumata.
Ideale per merende e per una gustosa e sostanziosa colazione,  vi presento la mia versione preparata con lievito madre liquido e, come mio solito, con qualche variazione.


Ingredienti 

300 g farina tipo 1 proteine 12
100 g lievito madre liquido rinfrescato
100 ml latte intero
50 ml panna fresca
1 uovo intero
2 cucchiai di zucchero 
1 pizzico di sale
40 g zucchero di canna muscovado
30 ml panna fresca
10 g burro sciolto raffreddato
1 uovo

Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito rinfrescato, 250 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.


Esecuzione

Nella ciotola della planetaria sforchettare il lievito madre con il latte, la panna e lo zucchero, fino ad ottenere una schiuma molto fitta.

Aggiungere l'uovo, azionare la planetaria con la foglia a media velocità, aggiungere la farina setacciata, e infine il sale e lasciare che tutti gli ingredienti si mescolino bene fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Sostituire la foglia con il gancio e incordare.


Mettere l'impasto in una ciotola sigillata cosparsa con un poco di olio e lasciare lievitare fino al raddoppio.


Imburrare e infarinare uno stampo da torta o da crostata del diametro di cm.24, ribaltare l'impasto e allargarlo con le dita coprendo bene tutto il fondo della tortiera.

Sigillare in un sacchetto per alimenti e lasciare lievitare ancora un paio d'ore.

Preparare la copertura mescolando in una ciotola gli ingredienti.



A lievitazione avvenuta praticare dei fori con le dita su tutta la  superficie della Tarte au sucre, stendere la copertura e infornare a 170º per 40 minuti.




Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.

https://www.facebook.com/Non-di-solo-pane-696592540476503 



Ricetta inserita nella Vetrina dei Lievitati nel gruppo Food & Passion

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