Chi è nato a Bergamo non può non aver provato questi sofficissimi panini imbottiti con una morbidissima crema di pollo in uno dei più famosi bar/pasticceria affacciata sul Sentierone, l'altrettanto famosa passeggiata bergamasca.
Ingredienti
500 g farina tipo 1
100 g lievito madre liquido rinfrescato
150 ml acqua a temperatura ambiente
150 ml latte a temperatura ambiente
50 ml olio d’oliva
10 g sale
20 g zucchero
un tuorlo d’uovo per spennellare la superficie dei panini
semi di girasole e di zucca per guarnire i panini q.b.
abbondante mousse di pollo per farcire i panini (QUI per la ricetta)
abbondante mousse di pollo per farcire i panini (QUI per la ricetta)
Per chi utilizza pasta madre solida:
120 g esubero lievito, 470 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Nella planetaria mescolare il lievito con l’acqua e il latte con delle fruste da cucina fino ad ottenere una schiuma sulla superficie.
Incorporare due terzi della farina usando la foglia a bassa velocità.
Aggiungere nell'ultimo terzo della farina il sale, mescolare e aggiungerlo poi al resto dell'impasto.
Quando tutta la farina sarà completamente assorbita dai liquidi alzare la velocità della planetaria e aggiungere lo zucchero e l'olio a filo.
Quando l'olio sarà completamente assorbito sostituire la foglia con il gancio e portare ad incordatura.
Ribaltare l’impasto sul piano di lavoro infarinato, pirlare e mettere in una ciotola coperta con pellicola trasparente e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Sgonfiare bene l’impasto e dividerlo in pezzature da 70 g circa.
Formare delle palline e pirlarle, adagiarle sulla placca del forno, ricoperta con carta forno, chiudere in un sacchetto per alimenti ben sigillato e lasciarli lievitare ancora un paio d'ore.
Formare delle palline e pirlarle, adagiarle sulla placca del forno, ricoperta con carta forno, chiudere in un sacchetto per alimenti ben sigillato e lasciarli lievitare ancora un paio d'ore.
Prima di infornare spennellare la superficie dei panini con tuorlo d'uovo e cospargere con i semini.
Gli ultimi cinque minuti lasciare il portello del forno socchiuso per far uscire l'umidità.
Lasciar intiepidire i panini e imbottirli con la crema di pollo.
Lasciar intiepidire i panini e imbottirli con la crema di pollo.
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