xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: TRECCIA CURCUMA PANCETTA E STRACCHINO

giovedì 30 marzo 2017

TRECCIA CURCUMA PANCETTA E STRACCHINO

Questa è una treccia di pane salata, morbidissima e deliziosa, dal colore dorato dovuto alla presenza della curcuma, farcita di pancetta e stracchino, guarnita con semi di sesamo nero. 


Ingredienti 

550 g farina bianca tipo 1
100 g lievito a coltura liquida
340 ml acqua a temperatura ambiente
30 ml olio d'oliva
10 g sale 
1 cucchiaio di curcuma in polvere
30  g semi di sesamo neri


Ingredienti per la farcitura

100 g pancetta tagliata sottile
100 g stracchino tagliato a cubetti

Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g esubero lievito, 500 g farina totale, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.


Esecuzione

Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito con l'acqua e la curcuma con delle fruste, ossigenando bene fino a che in superficie si formeranno delle bollicine.

Aggiungere la farina setacciata e con la foglia mescolare bene tutti gli ingredienti.

Aggiungere l'olio a filo continuando a lavorare con la foglia fino a che sarà tutto amalgamato.

Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere il sale e portare ad incordatura.

Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro e lasciarlo riposare un quarto d'ora coperto da ciotola a campana.

Riprendere l'impasto e fare delle pieghe a tre per due volte ogni mezz'ora.

Pirlare l'impasto e metterlo a lievitare in una ciotola sigillata, leggermente oliata, fino al raddoppio.

Trascorso il tempo di lievitazione dividere l'impasto in tre parti uguali, pesandole, stendere ogni parte in un rettangolo lungo circa 30 cm e alto 10 cm.

Stendere la farcitura su ognuno dei tre pezzi, sigillare bene e intrecciarli formando una lunga treccia.


Adagiare la treccia sulla leccarda del forno, ricoperta di carta forno, sigillare in un sacchetto per alimenti e lasciare lievitare ancora un paio d'ore.

Spennellare la superficie della treccia con acqua e olio e lasciar cadere a pioggia dei semini di sesamo.

Infornare a 180º per 35 minuti.


Lasciare raffreddare su gratella e tagliare a fette prima di servire.



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