Ricettina facile, gustosa, da servire come dessert in qualsiasi occasione, questa semplice panna cotta aromatizzata al cardamomo, acquista originalità per il suo contenuto, piccoli chicchi d'uva bianca lasciati interi ed è resa ancora più golosa condita con della salsina preparata con salsa d'uva.
500 ml panna fresca
200 g di uva bianca, dolce, possibilmente una qualità con chicchi piccoli e senza semi
Esecuzione
In un tegame mettere i chicchi d'uva lavati e tagliati a metà, aggiungere lo zucchero e un cucchiaio di acqua.
Lasciar cuocere a fiamma bassa per circa 15 minuti mescolando con un cucchiaio di legno e lasciar sobbollire fino a ottenere una salsina sciroppata.
Passare la salsa al passaverdure, mettere da parte fino al suo utilizzo lasciandola a temperatura ambiente.
In un tegamino versare il latte, la panna e lo zucchero e far cuocere a fuoco medio per una decina di minuti tenendo sempre mescolato con un cucchiaio di legno.
Togliere il tegame dal fuoco e aggiungere l'agar agar e mescolare bene con una frusta a mano, aggiungere il cardamomo e rimettere il tegame sul fuoco portando il tutto ad ebollizione.
Versare la panna cotta in stampini di silicone e aggiungere ad ogni stampo un paio di chicchi d'uva.
Lasciar intiepidire e mettere poi in frigorifero per un'ora e a seguire in freezer per circa tre ore.
Togliere dal freezer cinque minuti prima di servire versando sopra ogni panna cotta un pò di salsa.
Ingredienti per la panna cotta
500 ml panna fresca
250 ml latte intero
120 g zucchero
5 g agar agar o gelatina in fogli
una decina di chicchi di uva bianca, dolce, possibilmente una qualità con chicchi piccoli e senza semi
mezzo cucchiaino di cardamomo in polvere
Ingredienti per la salsa all'uva
200 g di uva bianca, dolce, possibilmente una qualità con chicchi piccoli e senza semi
3 cucchiai di zucchero di canna
Esecuzione
In un tegame mettere i chicchi d'uva lavati e tagliati a metà, aggiungere lo zucchero e un cucchiaio di acqua.
Lasciar cuocere a fiamma bassa per circa 15 minuti mescolando con un cucchiaio di legno e lasciar sobbollire fino a ottenere una salsina sciroppata.
Passare la salsa al passaverdure, mettere da parte fino al suo utilizzo lasciandola a temperatura ambiente.
In un tegamino versare il latte, la panna e lo zucchero e far cuocere a fuoco medio per una decina di minuti tenendo sempre mescolato con un cucchiaio di legno.
Togliere il tegame dal fuoco e aggiungere l'agar agar e mescolare bene con una frusta a mano, aggiungere il cardamomo e rimettere il tegame sul fuoco portando il tutto ad ebollizione.
Versare la panna cotta in stampini di silicone e aggiungere ad ogni stampo un paio di chicchi d'uva.
Lasciar intiepidire e mettere poi in frigorifero per un'ora e a seguire in freezer per circa tre ore.
Togliere dal freezer cinque minuti prima di servire versando sopra ogni panna cotta un pò di salsa.
Si può utilizzare uno stampo grande oppure stampi monodose.
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