xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: PANBAULETTO MACULATO

giovedì 3 novembre 2016

PANBAULETTO MACULATO

Ci sono dappertutto, lo so, ma anche io volevo provare. Ho modificato la ricetta già nel blog, delle fette biscottate optical sostituendo al latte dello yogurt; (QUI per la ricetta). Ho aggiunto delle profumate spezie quali cardamomo e zenzero. Il panbauletto è sofficisissimo e le fette biscottate croccanti al punto giusto, naturalmente sono anche profumatissime.


Ingredienti

500 g farina tipo 1
90 g lievito a coltura liquida
100 g yogurt naturale  
200 g acqua a temperatura ambiente
1 cucchiaino di miele
30 g zucchero di canna
30 ml olio d’oliva
5 g sale
1 cucchiaino di cardamomo in polvere
1 cucchiaino di zenzero in polvere
30 g cacao amaro



Per chi utilizza pasta madre solida:
130 g esubero lievito, 450 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.


Esecuzione

Mescolare lo yogurt all'acqua e scioglierlo completamente. 

Nella planetaria sciogliere il lievito con l’acqua, lo yogurt e il miele con delle fruste da cucina, mescolando energicamente fino a che si formerà una fitta schiuma in superficie.

Unire poco per volta la farina
setacciata, mescolare bene con la foglia fino a che la farina si sarà ben amalgamata ai liquidi. 

Aggiungere lo zucchero al quale saranno state aggiunte le spezie, lavorare sempre con la foglia per qualche minuto, aggiungere il sale e infine l’olio d’oliva poco per volta lasciando che venga inglobato bene nell'impasto.

Sostituire la foglia con il gancio e lavorare l’impasto fino a che l'impasto si staccherà dalle pareti della planetaria e resterà attaccato al gancio.
 

Togliere l’impasto dalla ciotola, dividerlo a meta’ e rimettere una delle due metà nella planetaria, aggiungere solo 10 g di cacao sciolto in un cucchiaino di latte e lavorare fino ad ottenere un panetto di colore marrone chiaro, omogeneo.

Togliere dalla planetaria metà dell'impasto e aggiungere il restante cacao anche quest'ultimo sciolto in un goccio di latte e lavorare fino a che sarà
completamente assorbito dall'impasto creando un marrone decisamente più scuro del precedente. 

Mettere i tre impasti in ciotole separate, coperte con pellicola trasparente e lasciare lievitare fino al raddoppio, circa 4 ore. 



A lievitazione avvenuta lavorare gli impasti come segue:

L'impasto marrone chiaro andrà diviso in otto palline con le quali si faranno dei cilindri lunghi quanto lo stampo da plumcake.

L'impasto il marrone scuro andrà diviso in otto palline del peso di circa 30 gr ognuna, e andranno poi stese con il mattarello in strisce larghe 4 cm e lunghe quanto lo stampo da plumcake. 

L'impasto senza cacao andrà diviso in otto palline del peso di circa 70 gr ognuna e stese poi con il mattarello in strisce larghe 6 cm e lunghe quanto lo stampo da plumcake.  

Sovrapporre il cilindro marrone chiaro all'impasto scuro, arrrotolare e a sua volta arrotolare poi nell'impasto senza cacao.



Adagiare ogni cilindro nello stampo da plumcake foderato con carta forno bagnata e ben strizzata. 



Lasciare lievitare fino a che l'impasto  arriverà a 1 cm dal bordo dello stampo.


Spennellare la superficie con del latte e  

infornare a 180º per circa 50 minuti.

Togliere dal forno e lasciare raffreddare mezz’ora nello stampo.


Rimuovere la carta forno e lasciare raffreddare completamente prima di tagliare il panbauletto a fette.



Per biscottare le fette del panbauletto:

Tagliare a fette alte circa 2 cm e metterle sulla gratella del forno a mezza altezza.


Infornare a 160º con forno ventilato per 20 minuti. 

Togliere dal forno e lasciarle  raffreddare  sulla gratella di cottura.





Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.


Ricetta selezionata come miglior panificato del giorno sul gruppo Chef&maitre.

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