xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: STRUDEL DI MELE

venerdì 1 aprile 2016

STRUDEL DI MELE

Zia Maria Rosa abitava in Trentino e in inverno si andava per la settimana bianca a farle visita. In quella settimana, tutte le sere sulla tavola ci presentava il suo strudel, appena uscito dal forno, con mele, pinoli e cannella ma soprattutto con quella pasta sottilissima e croccantina che si scioglieva in bocca! Zia Maria Rosa mi ha regalato la sua ricetta che uso frequentemente con ogni tipo di ripieno, dolce e salato. Non c'è ricetta migliore, credetemi!


Ingredienti per la pasta strudel

150  g farina tipo 1 
60 ml acqua tiepida
1 uovo intero
1 cucchiaio di olio di oliva
1 cucchiaino di aceto di vino bianco
1 pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno


4 mele renette o golden
il succo di un limone e la sua scorza grattugiata
50 g biscotti secchi macinati
20 g uva sultanina
10 g pinoli
2 cucchiai di cannella
60 g zucchero
1 cucchiaio di rum
burro fuso per spennellare la superficie dello strudel q.b.

Esecuzione


Mettere a macerare l'uvetta in una scodella con del vino bianco per un'ora; scolarla, e arrotolarla in un panno di cotone per asciugarla.

Preparare il ripieno tagliando le mele a fettine sottili e irrorarle con il succo di limone, aggiungere la sua scorza, il rum, i pinoli, l'uvetta, la cannella e lo zucchero e amalgamare bene tutti gli ingredienti.

In una ciotola mescolare alla farina tutti gli ingredienti che servono per fare la pasta dello strudel.


Mescolare bene in modo da ottenere una pasta liscia ed elastica. 

Formare un panetto, spennellarlo con un pò d'olio d'oliva e lasciarlo riposare per mezz'ora coperto con pellicola da cucina, a temperatura ambiente.

Stendere la pasta a forma rettangolare con il mattarello su di un panno infarinato e renderla sottilissima.

Spennellare la pasta con del burro fuso freddo tralasciando i bordi e ricoprirla poi con i biscotti grattugiati.


Adagiarvi il ripieno e disporlo sulla pasta lasciando libero circa 3 cm dal bordo. 

Ripiegare i bordi verso l'interno e sigillare bene lo strudel arrotolandolo su se stesso. 

Adagiarlo sulla placca del forno ricoperto di carta forno e spennellarlo con del burro fuso. 

Cuocere in forno a 180º per 35 minuti. 

Togliere dal forno e lasciare intiepidire. 

Spolverare con zucchero a velo.


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