xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: PAIN D'ÉPICES INTEGRALE

domenica 6 dicembre 2015

PAIN D'ÉPICES INTEGRALE

...pochi ingredienti, un profumo inebriante, il pane alle spezie è un dolce natalizio, di origine Alsaziana che viene preparato il giorno di S.Nicola, il 6 dicembre, dove "il Santo" si aggira nei mercatini e distribuisce dolci ai bambini buoni. La sera precedente alla festa di San Nicola, i bambini lasciano le loro scarpe vicino al camino. Spesso pensano anche ad un bicchiere di vino o una tisana per il santo e qualche carota per il suo asino...è Babbo Natale!



Ingredienti

300   g farina integrale
100   g lievito madre liquido integrale rinfrescato
250 ml acqua tiepida
250  g miele
1 pizzico di sale
1 cucchiaio per ognuna delle seguenti spezie macinate
cannella, zenzero, noce moscata, cardamomo, anice, chiodi di garofano
scorza grattugiata di un limone, un lime, un arancio.

Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito rinfrescato, 250 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.

Esecuzione

In una ciotola mescolare il miele con le scorze degli agrumi.

In una casseruola portare a bollore l’acqua e versarla sul miele, mescolare bene fino a che il miele sarà completamente sciolto e lasciare intiepidire.

Setacciare la farina e unire le spezie.

Nella planetaria versare l’acqua con il miele, il lievito e mescolare energicamente con delle fruste da cucina.


Azionare la planetaria con la foglia a bassa velocità, aggiungere la farina con le spezie e il pizzico di sale e lavorare l'impasto per qualche minuto fino a che sarà tutto bene amalgamato.

Versare l’impasto in uno stampo da plumcake coperto con carta forno bagnata e strizzata.


Coprire con pellicola trasparente e lasciare in frigorifero per 24 ore.

Trascorso il riposo in frigorifero lasciarlo riposare un paio d’ore a temperatura ambiente.


Infornare a 170º per circa 40 minuti.

Togliere dal forno e lasciare intiepidire  prima di toglierlo dallo stampo.


Lasciare poi raffreddare su gratella.

Spolverare con zucchero a velo e servire a fette.

N.B. avvolto bene con carta stagnola puo’ conservarsi una settimana.



Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.

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