Brioche Stella di Natale.
Un lievitato molto scenografico, soffice e goloso grazie alla farcitura con crema spalmabile alla nocciola preparata in casa.
La farcitura può variare con marmellate o creme al burro arricchite da scorzette d'agrumi.
Ingredienti
100 g lievito madre liquido rinfrescato
260 g farina bianca tipo 1 proteine 12
50 g burro morbido
260 g farina bianca tipo 1 proteine 12
50 g burro morbido
10 g zucchero
80 ml latte
1 uovo intero
1 pizzico di sale
tuorlo misto a latte per spennellare la superficie
1 barattolo di crema di nocciole (QUI per la ricetta)
80 ml latte
1 uovo intero
1 pizzico di sale
tuorlo misto a latte per spennellare la superficie
1 barattolo di crema di nocciole (QUI per la ricetta)
Per chi utilizza pasta madre solida:
80 g lievito rinfrescato, 230 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 20 g di farina e 20 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Esecuzione
Sciogliere nella planetaria il lievito con il latte tiepido, mescolando energicamente con delle fruste da cucina fino a che si formerà una fitta schiuma in superficie.
Avviare la planetaria a bassa velocità con la foglia, aggiungere l’uovo, lo zucchero e la
farina setacciata, poco per volta.
Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati aggiungere il sale e lavorare l'impasto per una decina di minuti a velocità media.
Unire il burro ammorbidito a piccoli pezzi lasciando che ogni pezzetto si incorpori bene all'impasto prima di aggiungere il successivo.
Lavorare a lungo aumentando la velocità, fino ad incordatura.
Trasferire l’impasto in una ciotola leggermente unta d'olio e lasciar lievitare per un'ora, fare delle pieghe a libro senza sgonfiare l'impasto e rimettere in ciotola lasciando lievitare ancora un'ora.
Ripetere l’operazione delle tre pieghe anche dopo la seconda ora.
Rimettere l’impasto in ciotola, sigillare con coperchio e lasciare a riposo per altre due ore.
Rovesciare delicatamente l’impasto sopra un piano di lavoro leggermente infarinato e dividerlo in 4 parti uguali.
Ritagliare un foglio di carta forno in forma circolare del diametro della vostra pirofila.
Stendere a forma rotonda ogni quarto con un mattarello e aggiungere su tre delle quattro forme ottenute la pasta di nocciole.
Stenderli poi uno sopra l’altro lasciando per ultimo quello senza pasta di nocciole.
lasciare lievitare ancora un paio d’ore sigillata in un sacchetto per alimenti.
Spennellare la superficie con latte e tuorlo e infornare a 200º per 35 minuti, fino a doratura.
Togliere dal forno e lasciar intiepidire nello stampo.
Spolverizzarla leggermente di zucchero a velo.
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Ricetta inserita nella vetrina Angolo dei lievitati nel gruppo Food & Passion
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