xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: ALBERELLI PAN DI ZENZERO

domenica 13 dicembre 2015

ALBERELLI PAN DI ZENZERO

A Natale non possono mancare i biscottini di pan di zenzero che oggi vi propongo sotto forma di alberelli di Natale.
Questi dolcetti dalle svariate forme natalizie sono caratterizzati dalla presenza di miele o melassa e profumate spezie quali zenzero, cannella, cardamomo, anice e chiodi di garofano e vengono alla fine ricamati con la ghiaccia reale.


Ingredienti 

250 g farina bianca
80 g zucchero di canna
50 ml olio di semi di mais
50 ml latte
50 ml melassa o miele
1 pizzico di sale
1 cucchiaino per ognuna delle seguenti spezie
cardamomo, zenzero, cannella
3 chiodi di garofano macinati

Ingredienti per la ghiaccia reale

170  g zucchero a velo
1 albume
mezzo cucchiaino di succo di limone



Esecuzione

Mescolare gli ingredienti secchi: farina, zucchero e spezie in una ciotola, aggiungere poi la melassa, l'olio e il latte sempre mescolando. 

Impastare con le mani sul piano di lavoro leggermente infarinato, formare un panetto, coprirlo con pellicola trasparente e lasciarlo riposare un'ora in frigorifero.

Togliere dal frigorifero e stendere l'impasto con un mattarello lasciandolo alto  circa mezzo centimetro.

Con le formine a stella formare due biscotti per ogni grandezza fino ad esaurimento del pan di zenzero. 



Adagiare su carta forno le stelle ottenute e cuocere per 10 minuti a 180º.



Togliere i biscotti e lasciarli intiepidire sulla placca del forno per evitarne la rottura.




Preparare la ghiaccia reale: setacciare lo zucchero a velo, unirlo all'albume, aggiungere il succo di limone e mescolare bene fino ad ottenere una consistenza abbastanza robusta e non dovrà facilmente staccarsi dal cucchiaio.

Mettere la ghiaccia in un sac à poche e usando un beccuccio molto sottile stenderla sulle stelle quando saranno completamente raffreddate.

Aggiungere le palline di zucchero argentate e lasciare asciugare un'oretta prima di toccare i biscotti.


Sovrapporre le stelle in grandezza decrescente unendole fra loro con un poco di ghiaccia reale.

Spruzzare gli alberelli con zucchero a velo.



Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.



Ricetta selezionata come miglior dolce natalizio del giorno, nel gruppo Chef & Maitre

1 commento:

  1. mi strapiace!!!! ho pure la melassa..... ;-) la stampo e la terrò in cucina sempre a portata di mano :-)

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