xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: TRECCINE MORBIDE DI PANBRIOCHE

domenica 17 agosto 2025

TRECCINE MORBIDE DI PANBRIOCHE

Treccine morbide di pan brioche perfette da farcire con confetture di qualsiasi tipo, oppure con ingredienti salati, salumi, creme, formaggi e salse di qualsiasi tipo...io le tuffo nel caffè e latte senza farcirle e sono ottime anche così!





Ingredienti

450 g farina bianca tipo 1 con proteine 12
100 g lievito madre liquido rinfrescato
120 g latte
80 g acqua tiepida
40 g olio di semi di girasole
10 g sale
10 g zucchero
latte q.b.
semi di papavero o altri semi a piacere

Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito, 400 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.

Ricetta facile
Tempo di preparazione 30 minuti + tempi di lievitazione
Tempo di cottura 20 minuti


Esecuzione

Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito con l'acqua, il latte e lo zucchero e mescolare con delle fruste fino a quando in superficie appariranno tante bollicine.

Aggiungere le farine setacciate, impastare con la foglia a media velocità fino a quando le farine saranno assorbite dai liquidi.

Sostituire la foglia con il gancio aggiungere l'olio e il sale e impastare fino a quano si otterrà un panetto omogeneo e non appiccicoso.


Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro, formare una palla, pirlare e metterlo in una ciotola leggermente unta di olio e sigillata con coperchio.

Lasciar lievitare al raddoppio.

Dividere l’impasto in panetti da 100 g  che a loro volta andranno divisi in tre parti di circa 30 g con le quali si dovranno formare le treccine. 

Adagiare le treccine sulla placca del forno coperta con carta forno e lasciarle lievitare per circa un'ora.



Spennellare la superficie con latte e decorare con i semi di papavero.

Cuocere in forno per 15 minuti a 180º con un pentolino di acqua all'interno del forno e 5 minuti senza pentolino, fino a doratura.





Procedimento con il Bimby: Mettere nel boccale acqua, latte, zucchero e lievito, sciogliere per 1 minuto a velocità 4.
Unire la farina, l'olio e il sale e mescolare per 30 secondi a velocità 5 e per 2 minuti a velocità Spiga.

Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro e procedere come da ricetta sopra descritta.





Copertina dedicata sul gruppo "Food & Passion"




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