Gli Späzle alla zucca sono un primo piatto autunnale squisito; realizzate con lo stesso metodo degli Späzle alle verdure, con purea di verdura nell'impasto, in questo caso la zucca cotta precedentemente al forno, vengono poi conditi con semplice burro fuso e parmigiano grattugiato o con qualunque condimento, formaggi o salumi. Io ho preparato quelli semplici, burro fuso e parmigiano e un piatto con crema di zucca alla ricotta.
Ingredienti per 2 persone
100 g polpa di zucca cotta in forno
120 g farina
1uovo
10 g burro
timo q.b.
1 pizzico di noce moscata
Ingredienti per il condimento con ricotta
50 g zucca cotta in forno e frullata
100 g ricotta vaccina
1 pizzico di noce moscata
Timo q.b.
Ricetta facile
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 2 minuti
Esecuzione
Frullare la zucca fino a ottenere una crema morbida, liscia e senza grumi.
In una ciotola mettere la purea di zucca, l'uovo, la farina, la noce moscata e mescolare con un cucchiaio di legno fino a ottenere una pastella molto densa.
Portare a bollore una pentola con acqua e sale.
Mettere lo strumento per fare gli späzle sopra la pentola, aggiungere nell'apposito spazio la pastella di zucca e scorrere avanti e indietro l'attrezzo che farà cadete gocce di pastella alla zucca nella pentola di acqua bollente, formando i gnocchetti.
Sciogliere il burro in una padella larga e bassa, quando sarà bruno aggiungere gli späzle scolati con una schiumarola, appena verranno a galla, condirli con abbondante parmigiano grattugiato e del timo secco o fresco.
Per il condimento con ricotta e crema di zucca:
frullare la zucca con la ricotta, aggiungere la noce moscata e cuocere per un paio di minuti la crema sul fuoco a fiamma bassa.
Aggiungere gli späzle e del timo.
Servire subito.
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