Una ricetta sfiziosa preparare velocemente un primo piatto veramente speciale, fregola con carciofi, pomodori secchi e bottarga di muggine.
Ingredienti per 4 persone
300 g fregola
4 carciofi
1 spicchio d'aglio
80 g pomodori secchi
mezzo bicchiere di vino bianco secco
500 ml di brodo vegetale
10 g bottarga di muggine
1 ciuffo di prezzemolo
peperoncino, sale e pepe q.b.
Esecuzione
Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne e le spine, affettarli e metterli in una ciotola con acqua e limone.
Tritare finemente il prezzemolo.
Soffriggere l'aglio in poco olio in una casseruola, aggiungere i pomodori secchi tagliati a pezzetti, un poco di peperoncino, mescolare, aggiungere i carciofi e cuocoere a fuoco vivace per 10 minuti tenendo mescolato, salare e versare a pioggia la fregola, lasciarla tostare un paio di minuti e unire poi il vino bianco cuocendo a fiamma vivace fino a quando sarà evaporato.
Versare il brodo vegetale poco per volta, come si fa per il risotto, e cuocere mescolando con un cucchiaio di legno per circa 20 minuti, fino a quando la fregola sarà cotta.
Aggiungere metà della bottarga grattugiata, spegnere il fuoco e mescolare bene.
Lasciar riposare la fregola per un paio di minuti lasciando assorbire l'eventuale liquido in eccesso non facendola asciugare troppo, impiattare, spolverizzare con prezzemolo tritato e aggiungere il resto della bottarga.
Servire subito.
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