xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: FOCACCIA CURCUMA E ROSMARINO

venerdì 25 novembre 2022

FOCACCIA CURCUMA E ROSMARINO

La focaccia alla curcuma e rosmarino è molto semplice da realizzare, un impasto tradizionale con l'aggiunta della polvere d'oro, la curcuma che dona sapore, profumo e un colore brillante alla focaccia e per donare un tocco speciale alla nostra focaccia basterà aggiungere degli aghi di rosmarino sulla superficie prima della cottura in forno.



Ingredienti 

320 g farina tipo 1 proteine 11,5
100 g lievito madre liquido rinfrescato
270 ml acqua tiepida
20 ml olio di semi
5 g curcuma in polvere
5 g sale
1 rametto di rosmarino

Per chi utilizza pasta madre solida:

150 g lievito rinfrescato, 270 g farina, resto degli ingredienti invariato.


Per chi utilizza lievito di birra:

fresco: 3 g lievito

secco : 1 g lievito

Il resto degli ingredienti resta invariato.

Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito a 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un paio d'ore. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.

Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.




Esecuzione

Rinfrescare il lievito madre.

Nella ciotola della planetaria mescolare la farina setacciata con la curcuma in polvere e con tutta l'acqua, coprire con pellicola da cucina e lasciar riposare fino a quando il lievito sarà raddoppiato.

Quando il lievito sarà pronto mescolarlo all'impasto di farina, curcuma e acqua e impastare con la foglia a bassa velocità fino a quando gli ingredienti saranno amalgamati, aggiungere l'olio a filo e infine il sale sciolto in poca acqua e impastare fino a quando l'impasto si staccherà dalle pareti della ciotola.

Mettere l'impasto in una ciotola leggermente unta d'olio, lasciar riposare 15 minuti, fare una piega in ciotola, sigillare la ciotola e lasciar lievitare al raddoppio.



Piega in ciotola



Ribaltare l'impasto in una teglia spolverata con tanta farina, con 35 cm di diametro oppure 30 cm x 30 cm, stendere delicatamente l'impasto, senza sgonfiarlo troppo, allargandolo delicatamente con le mani.

Irrorare la superficie della focaccia con un'emulsione di acqua e olio e cospargere con sale grosso e con aghi di rosmarino.

Lasciar riposare l'impasto coperto con pellicola ancora 1 ora, ungere i polpastrelli e pressare dolcemente per formare i classici buchi, partendo dall'esterno verso il centro facendo attenzione a non bucare l'impasto.


Infornare a 250º nella parte più bassa del forno e cuocere per 15 minuti, fino a doratura e 5 minuti con porta del forno socchiusa per dare croccantezza alla crosticina.




Ricetta inserita nella rubrica "L'angolo dei lievitati" nel gruppo Food & Passion



Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.

https://www.facebook.com/Non-di-solo-pane-696592540476503

Nessun commento:

Posta un commento