Impasto di pan brioche molto morbido e soffice con una farcitura golosa composta da confettura di frutta e frutta fresca. Brioche ideali per la prima colazione o la merenda di tutta la famiglia.
Ingredienti
100 g lievito madre liquido rinfrescato
200 ml yogurt intero
100 ml latte tiepido
100 g zucchero semolato
Ingredienti per la farcitura
confettura di fragole e fragole fresche tagliate a pezzettini: confettura di mirtilli e mirtilli freschi.
Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito rinfrescato, 450 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una scodellina il lievito a 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una crema, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un paio d'ore. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento; aggiungere la quantità di lievito richiesta in ricetta.
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una scodellina il lievito a 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una crema, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un paio d'ore. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento; aggiungere la quantità di lievito richiesta in ricetta.
Esecuzione
Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito con il latte e lo yogurt con delle fruste da cucina, mescolando energicamente fino a che si formerà una fitta schiuma in superficie.
Azionare la planetaria con la foglia e introdurre la farina setacciata a cucchiaiate e impastare a velocità media fino a che sarà tutto ben amalgamato.
Aggiungere lo zucchero e lavorare sempre con la foglia per qualche minuto fino ad ottenere un impasto morbido e ben amalgamato.
Sostituire la foglia con il gancio e lavorare l’impasto fino a che si staccherà dalle pareti della planetaria e resterà arrotolato sul gancio (incordatura).
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro e lasciarlo riposare un quarto d'ora coperto con ciotola a campana.
Fare delle pieghe a libro, pirlare l'impasto e metterlo in ciotola, coperta con pellicola trasparente e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro e dividerlo in pezzature da 80 g, pirlare ogni pezzo e formare delle palline e coprirle con un panno umido.
Riprendere ogni pallina di impasto, appiattirla sul palmo della mano, aggiungere un cucchiaino di confettura misto a frutta fresca e richiuderla sigillandola bene e pirlarla di nuovo, dandole una bella forma rotonda.
Adagiare le brioche sulla placca del forno ricoperta di carta forno, coprirle con un panno e lasciarle lievitare un'ora.
Spennellare la superficie con tuorlo misto a latte e infornare a 180º per 20 minuti, fino a doratura.
Togliere le brioche dal forno, lasciarle intiepidire su gratella.
Ricetta inserita nella rubrica "l'angolo dei lievitati" nel gruppo Food & Passion
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