La curcuma oltre ad avere il colore del sole ha un profumo intenso, un sapore unico, forte e deciso; all'impasto ho aggiunto semi di zucca e di girasole, e grazie alla presenza dello yogurt ho ottenuto dei filoncini sofficissimi e molto saporiti e la decorazione con le verdure gli ha regalato un tocco in più: serviti con affettati e formaggi sono spariti in pochissimo tempo!
Ingredienti
300 g farina tipo 1 proteine 12
50 g lievito madre liquido rinfrescato
100 ml acqua a temperatura ambiente
100 ml yogurt intero
20 ml olio d'oliva
100 ml acqua a temperatura ambiente
100 ml yogurt intero
20 ml olio d'oliva
1 cucchiaino di zucchero
5 g sale
10 g semi di zucca
5 g sale
10 g semi di zucca
10 g semi di girasole
10 g curcuma in polvere
Verdure miste e semi di sesamo nero per decorare
Per chi utilizza pasta madre solida:
70 g lievito, 270 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Esecuzione
Nella ciotola della planetaria sciogliere bene il lievito madre con il latte, la curcuma e lo yogurt fino ad ottenere un velo di bolle in superficie.
Nella ciotola della planetaria sciogliere bene il lievito madre con il latte, la curcuma e lo yogurt fino ad ottenere un velo di bolle in superficie.
Lavorare con la foglia a bassa velocità, aggiungere poco a poco la farina setacciata, lo zucchero e lavorare con la foglia fino a che sarà tutto ben amalgamato.
Aumentare la velocità aggiungere il sale e incordare.
Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere l'olio a filo e lavorare fino a incordare di nuovo l'impasto.
Aggiungere i semi di zucca e di girasole e impastare a bassa velocità fino a che i semi saranno ben amalgamati all'impasto.
Ribaltare sul piano di lavoro e lasciare riposare l'impasto con ciotola a campana per 15 minuti; fare delle pieghe a libro, pirlare, adagiare l'impasto in un contenitore leggermente infarinato e sigillare con pellicola trasparente lasciando lievitare fino al raddoppio.
Quando l'impasto sarà raddoppiato, ribaltarlo sul piano di lavoro, fare ancora un giro di pieghe a libro, lasciar riposare dieci minuti, dividere in quattro parti, stendere con le dita ogni pezzo in un rettangolo, arrotolarlo poi a cilindro formando dei filoncini.
Mettere a lievitare i filoncini sulla placca del forno ricoperta di carta forno per un paio d'ore.
Spennellare la superficie dei filoncini con olio e decorare a piacere con verdure fresche.
Aggiungere semi di sesamo e infornare a 220º per circa 20 minuti.
Togliere dal forno e lasciar intiepidire su gratella.
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