Pane incamiciato a tre colori, viola con acqua di cavolo viola, verde con purea di spinaci e giallo con curcuma in polvere. Servito in tavola è di grande effetto e oltre ad essere molto profumato è anche molto buono. Io l'ho servito sul tagliere accompagnato da piatti freddi, insalate, affettati, formaggi...
Per l'impasto viola:
120 g farina di tipo 1 proteine 12
60 g acqua viola tiepida (cottura con cavolo viola)
20 g lievito madre liquido rinfrescato
2 g sale
Per l'impasto verde:
170 g farina di tipo 1 proteine 12
130 g purea di spinaci
20 g lievito madre liquido rinfrescato
2 g sale
Per l'impasto giallo:
300 g farina di tipo 1 proteine 12
150 g acqua tiepida
5 g di curcuma sciolta nell'acqua
40 g lievito madre liquido rinfrescato
4 g sale
Semi di sesamo, girasole e zucca q.b.
Per chi utilizza pasta madre solida:
per l'impasto viola: 30 g lievito madre rinfrescato, 110 di farina, resto ingredienti invariato.
per l'impasto verde: 30 g lievito madre rinfrescato, 160 g farina, resto ingredienti invariato.
per l'impasto giallo: 60 g lievito madre rinfrescato, 280 g farina, resto ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta aggiungendo la quantità necessaria ad ogni colore.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta aggiungendo la quantità necessaria ad ogni colore.
Esecuzione
In 3 ciotole separate mescolare il lievito con l'acqua colorata, con fruste da cucina, mescolando energicamente fino al formarsi di una fitta schiuma in superficie.
Unire poco per volta in ogni ciotola la farina
setacciata, impastare con un cucchiaio fino a che l'acqua sarà completamente assorbita.
Aggiungere il sale e impastare grossolanamente in ciotola.
Lasciar riposare gli impasti mezz'ora, ribaltarli sul piano di lavoro, fare delle pieghe a libro due volte ogni mezz'ora, dopo la seconda piega pirlare gli impasti e rimetterli nelle ciotole leggermente unte di olio e aspettare il raddoppio.
Stendere l'impasto verde e viola in un disco molto sottile del diametro di circa 30 cm, spennellarli con olio partendo dal centro e lasciando 3 cm del bordo senza olio.
Mettere in un piatto i semini di sesamo, fare le pieghe a tre all'impasto con la curcuma, pirlarlo e adagiarlo nel piatto con i semini dopo aver spennellato la cupola con acqua.
Trasferire l'impasto con la curcuma sul dischetto di impasto verde dalla parte dei semini, spennellare con acqua i 3 cm del disco lasciati senza olio e richiudere i lembi attorno all'impasto giallo in modo che l'impasto giallo sia racchiuso completamente da quello verde.
Ripetere l'operazione con l'impasto viola.
Trasferire l'impasto nel cestino di lievitazione foderato con un panno spolverato di farina di semola, richiudere il panno, mettere il pane nel cestino in un sacchetto per alimenti e lasciarlo raddoppiare.
Preriscaldare il forno a 250º, con la pentola e il coperchio al suo interno.
Rovesciare il pane su un foglio di carta forno, incidere con una lametta e con delicatezza la parte viola e poi quella verde formando degli spicchi e stando attenti a non incidere la parte gialla.
Togliere la pentola dal forno, adagiare il pane al suo interno, rimettere in forno e cuocere a 240º per 20 minuti, abbassare a 220º e continuare la cottura per altri 20 minuti togliendo il coperchio, abbassare a 180º, togliere il pane dalla pentola e adagiarlo sulla griglia del forno, nella parte centrale e cuocere per altri 20 minuti.
Sfornare il pane, e lasciarlo raffreddare completamente prima di tagliarlo, possibilmente appoggiato in verticale a una parete.
Ricetta in copertina nel gruppo Food & Passion
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