La salsa Lizano è un condimento costaricano pensata per aromatizzare vari cibi. Il suo sapore leggermente dolce e acidulo si mescola a quello piccante dato dal pepe nero e dal cumino. Gli ingredienti includono zucchero di canna, melassa, sale aromatizzato, pepe nero, verdure quali cipolle, cetrioli, carote, il peperone Poblano, dal colore verde/nero e dal sapore leggermente dolciastro, aceto bianco e succo di limone
Molti dei piatti costaricani sono preparati con questa salsa, ed e' onnipresente sui tavoli dei ristoranti e nelle dispense di ogni casa. Io l'ho scoperta anni fa in Costa Rica servita con il famoso gallo pinto, riso e fagioli e uova strapazzate, ma è servita anche con pesce, formaggio e come marinata per la carne.
Ingredienti
2 peperoni Poblano
1 cipolla grossa bianca
1 carota
1 piccolo cetriolo
1 cucchiaio di zucchero muscovado
oppure 1 cucchiaio di zucchero di canna e 1 cucchiaio di melassa
succo di mezzo limone
2 cucchiai di aceto bianco
1 cucchiaino di semi di cumino
1 cucchiaino di pepe nero in grani
1 cucchiaino di sale aromatizzato
Esecuzione
Pulire i peperoni, tagliarli in falde, eliminare tutti i semi e cuocerli a vapore per 10 minuti.
In un mixer mettere tutti gli ingredienti e frullare per qualche minuto fino ad ottenere una crema morbida e densa.
Mettere il composto in un pentolino e cuocere un'ora a fiamma bassa mescolando frequentemente con un cucchiaio di legno.
Mettere la salsa in un vasetto sterilizzato, capovolgerlo e lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente.
Una volta aperto il vasetto la salsa andrà consumata in 4/5 giorni.
Procedimento con il Bimby
Mettere nel boccale 500 ml di acqua, posizionare il Varoma con i peperoni puliti dai semi e tagliati in falde, e cuocere a Varoma, velocità 1 per 10 minuti.
Eliminare dal boccale l'acqua rimasta, aggiungere i peperoni, il resto degli ingredienti e frullare a Velocità 7 per 20 secondi.
Aggiungere 50 ml di acqua e cuocere a Varoma per 10 minuti a velocità 1.
Frullare per 30 secondi a velocità turbo.
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