Da un'idea trovata nel web di brioche bicolore ho fatto questi morbidi panini bicolore con una base chiara e ricoperti da uno strato dello stesso impasto mescolato a cacao amaro. Buonissimi imbottiti con farciture dolci e ottimi anche farciti con verdure e formaggi morbidi.
Azionare la planetaria con la foglia e introdurre la farina setacciata a cucchiaiate e impastare a velocità media fino a che sarà tutto ben amalgamato.
Aggiungere lo zucchero e il sale e lavorare sempre con la foglia per qualche minuto, e infine l’olio d’oliva poco per volta lasciando che venga inglobato bene nell'impasto.
Sostituire la foglia con il gancio e lavorare l’impasto fino a che l'impasto si staccherà dalle pareti della planetaria e resterà attaccato al gancio.
Togliere l’impasto dalla ciotola, aggiungere ad un terzo il cacao sciolto in poca acqua e lavorare l'impasto a mano fino ad ottenere un panetto dal colore marrone omogeneo.
Ingredienti
500 g farina tipo 1
90 g lievito a coltura liquida
90 g lievito a coltura liquida
100 g yogurt naturale
200 g acqua a temperatura ambiente
1 cucchiaino di miele
30 ml olio d’oliva
5 g zucchero
5 g sale
30 g cacao amaro
1 cucchiaino di miele
30 ml olio d’oliva
5 g zucchero
5 g sale
30 g cacao amaro
Per chi utilizza pasta madre solida:
130 g esubero lievito, 450 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Esecuzione
Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito con l’acqua, lo yogurt e il miele con delle fruste da cucina, mescolando energicamente fino a che si formerà una fitta schiuma in superficie.
Azionare la planetaria con la foglia e introdurre la farina setacciata a cucchiaiate e impastare a velocità media fino a che sarà tutto ben amalgamato.
Aggiungere lo zucchero e il sale e lavorare sempre con la foglia per qualche minuto, e infine l’olio d’oliva poco per volta lasciando che venga inglobato bene nell'impasto.
Sostituire la foglia con il gancio e lavorare l’impasto fino a che l'impasto si staccherà dalle pareti della planetaria e resterà attaccato al gancio.
Togliere l’impasto dalla ciotola, aggiungere ad un terzo il cacao sciolto in poca acqua e lavorare l'impasto a mano fino ad ottenere un panetto dal colore marrone omogeneo.
Mettere i due impasti in ciotole separate, coperte con pellicola trasparente e lasciare lievitare fino al raddoppio, circa 4 ore.
A lievitazione avvenuta dividere l'impasto chiaro in pezzature da 100 g circa, stenderli in quadrati, e richiuderli come da foto:
infine arrotolare serrando bene ottenendo dei cilindretti.
Lasciare riposare per un quarto d'ora coprendo i panetti con un canovaccio pulito.
Stendere la parte di cioccolato in un rettangolo sottile, adagiarvi la parte chiara dopo averla passata con un poco di olio d'oliva e avvolgerla nella parte di cioccolato, ritagliare l'eccedenza e sigillare bene.
Ripetere l'operazione per tutti i panini.
Mettere i panini a lievitare coperti con pellicola da cucina per un'ora.
Con una lametta incidere la parte di cioccolato praticando dei taglietti obliqui.
infine arrotolare serrando bene ottenendo dei cilindretti.
Lasciare riposare per un quarto d'ora coprendo i panetti con un canovaccio pulito.
Stendere la parte di cioccolato in un rettangolo sottile, adagiarvi la parte chiara dopo averla passata con un poco di olio d'oliva e avvolgerla nella parte di cioccolato, ritagliare l'eccedenza e sigillare bene.
Ripetere l'operazione per tutti i panini.
Mettere i panini a lievitare coperti con pellicola da cucina per un'ora.
Con una lametta incidere la parte di cioccolato praticando dei taglietti obliqui.
Passare la superficie dei panini con un pennellino intinto nel latte e infornare a 180º per 30 minuti circa.
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