xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: BRIOCHE A CINQUE PETALI YOGURT E MUSCOVADO

martedì 23 giugno 2020

BRIOCHE A CINQUE PETALI YOGURT E MUSCOVADO

Brioche leggere e golose preparate con un impasto allo yogurt, senza uova e senza burro, con zucchero muscovado; con questo impasto si otterrano brioche sofficissime adatte sia a colazione che a merenda.



Ingredienti

500 g farina tipo 1
50 g lievito madre liquido rinfrescato
200 ml yogurt intero
100 ml latte tiepido
100 g zucchero semolato
40 g zucchero muscovado
zucchero in granella

Per chi utilizza pasta madre solida:
70 g lievito rinfrescato, 480 g farina, resto degli ingredienti invariato.



Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.



Esecuzione

Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito con il latte e lo yogurt con delle fruste da cucina, mescolando energicamente fino a che si formerà una fitta schiuma in superficie.

Azionare la planetaria con la foglia e introdurre la farina setacciata a cucchiaiate e impastare a velocità media fino a che sarà tutto ben amalgamato.

Aggiungere lo zucchero semolato e lo zucchero muscovado sciolto in due cucchiai di latte e lavorare sempre con la foglia per qualche minuto fino ad ottenere un impasto morbido e ben amalgamato.

Sostituire la foglia con il gancio e lavorare l’impasto fino a che si staccherà dalle pareti della planetaria e resterà arrotolato sul gancio (incordatura).


Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro e lasciarlo riposare un quarto d'ora coperto con ciotola a campana.

Fare delle pieghe a libro, pirlare l'impasto e metterlo in ciotola, coperta con pellicola trasparente e lasciare lievitare fino al raddoppio.

A lievitazione avvenuta stendere l'impasto con il mattarello in un rettangolo alto 1 cm circa e con un tagliabiscotti circolare del diametro di circa 5 cm ritagliare i petali fino a esaurimento impasto; con i ritagli creare delle palline grandi quanto una nocciola che andranno nella parte centrale dei fiori. 

Ripiegare ogni petalo a metà e assemblare sulla placca del forno ricoperta di carta forno i fiori di brioche unendo per ogni fiore 5 petali e una pallina centrale.




Coprire i fiori di brioche con pellicola da cucina e lasciar lievitare ancora un paio d'ore.


Passare la superficie dei panini con un pennellino intinto nel latte misto a uovo, aggiungere qualche granella di zucchero e infornare a 180º per 30 minuti.


Togliere dal forno e lasciar raffreddare i fiori su gratella.




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Ricetta inserita nella rubrica "Dolci Emozioni" nel gruppo Food & Passion 

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