Un must della cucina messicana presente praticamente in ogni piatto, le tortillas messicane conosciute anche come tortillas di mais vengono utilizzate in alternativa al pane per accompagnare moltissimi piatti, usate per la preparazione di svariate ricette gustose e dal sapore inconfondibile, come ad esempio tacos, burritos e quesadillas. Le tortillas originali, preparate secondo la tradizione messicana, prevedono l'utilizzo di una particolare farina: la masa harina ossia la farina di mais bianco.
In alternativa, se proprio è impossibile reperire la masa harina, si può optare per una farina gialla finissima o per una farina bianca di grano tenero. Naturalmente in questi casi la consistenza e il gusto si differenziano da quelle tradizionali.
Le tortillas messicane sono ideali da preparare e farcire per qualsiasi occasione: sia per un pranzo veloce, un ricco spuntino, per una cena con gli amici.
Ingredienti per 2 persone
100 g masa harina o fioretto gialla o farina tipo 0
120 g acqua tiepida
2 g sale
Esecuzione
In una ciotola mettere la farina e inserire l'acqua poco alla volta, impastando con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo e morbido e non appiccicoso (nell'ultimo goccio di acqua sciogliere il sale).
Formare una palla e mettere in frigorifero mezz'ora coperta con pellicola da cucina.
Dividere il panetto in piccole palline di impasto, circa 8, a seconda delle dimensioni che si vogliono dare alla tortilla.
Appiattire le palline con il mattarello ottenendo una forma circolare molto sottile. (se si vuole ottenere un cerchio perfetto appoggiare un piattino sull'impasto e ritagliarne il contorno con un coltello affilato).
Riscaldare una padella antiaderente e cuocere le tortillas per circa 3 minuti per lato.
Una volta cotte, conservare le tortillas una sopra l'altra avvolte in un panno da cucina prima di condirle oppure consumarle come sostituto del pane.
Le tortillas messicane vanno consumate nel giro di poche ore perchè si seccano facilmente.
In alternativa, se proprio è impossibile reperire la masa harina, si può optare per una farina gialla finissima o per una farina bianca di grano tenero. Naturalmente in questi casi la consistenza e il gusto si differenziano da quelle tradizionali.
Le tortillas messicane sono ideali da preparare e farcire per qualsiasi occasione: sia per un pranzo veloce, un ricco spuntino, per una cena con gli amici.
100 g masa harina o fioretto gialla o farina tipo 0
120 g acqua tiepida
2 g sale
In una ciotola mettere la farina e inserire l'acqua poco alla volta, impastando con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo e morbido e non appiccicoso (nell'ultimo goccio di acqua sciogliere il sale).
Formare una palla e mettere in frigorifero mezz'ora coperta con pellicola da cucina.
Dividere il panetto in piccole palline di impasto, circa 8, a seconda delle dimensioni che si vogliono dare alla tortilla.
Riscaldare una padella antiaderente e cuocere le tortillas per circa 3 minuti per lato.
Una volta cotte, conservare le tortillas una sopra l'altra avvolte in un panno da cucina prima di condirle oppure consumarle come sostituto del pane.
Le tortillas messicane vanno consumate nel giro di poche ore perchè si seccano facilmente.
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