Praline di ricotta vaccina, peperoncino piccante, avvolte in un guscio di croccante cous cous e sesamo nero, adagiate su crema di zucchine, erbe aromatiche e pancetta croccante, decorate con pomodorini ciliegini caramellati.
Ingredienti per circa 10 praline
200 g ricotta vaccina (QUI per la ricetta)
100 g cous cous a grana fine
1 cucchiaio di sesamo nero
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
sale aromatico
peperoncino disidratato mezzo cucchiaino
2 zucchine
1 spicchio d'aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
2 fette di pancetta
10 pomodorini ciliegini caramellati q.b.
Esecuzione
Versare il cous cous in una padellina, aggiungere qualche cucchiaio di brodo vegetale e cuocere fino a che il cous cous diventera' morbido; aggiustare di sale, lasciar raffreddare e aggiunger il sesamo; mescolare bene.
Tagliare le zucchine a cubetti e metterle a rosolare in poco olio con lo spicchio d'aglio tritato.
Cuocere a fiamma vivace per qualche minuto finchè le zucchine diventeranno morbide e croccanti; aggiungere il prezzemolo tritato, aggiustare di sale e frullare fino ad ottenere una crema morbida.
Scaldare poco olio d'oliva in una padella, aggiungere i pomodorini tagliati a meta' dopo averli lavati con un cucchiaino raso di zucchero di canna e un pizzico di sale e cuocere a fiamma vivace fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto del tutto e i pomodorini appariranno ammorbiditi.
Togliere i pomodorini dal fuoco e lasciarli raffreddare.
Passare la ricotta al setaccio per eliminare tutto il siero e metterla in una ciotola con il parmigiano, il peperoncino, il sale aromatizzato e mescolare bene amalgamando tutti gli ingredienti; formare delle palline grandi quanto una noce e rotolarle nel cous cous e sesamo facendolo aderire alla superficie con molta delicatezza.
Scaldare una padellina antiaderente e adagiarvi le fette di pancetta e lasciarle cuocere a fiamma vivace fino a che saranno belle croccanti; tagliarle a pezzettini.
Impiattare mettendo un cucchiaio di crema di zucchine sul fondo del piatto, aggiungere qualche pezzettino di pancetta croccante, adagiarvi la pralina di ricotta e guarnire con mezzo pomodorino caramellato.
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Ricetta inserita nella rubrica "Anche l'occhio vuole la sua parte" nel gruppo Food & Passion
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