xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: LASAGNE AL FORNO

lunedì 2 marzo 2020

LASAGNE AL FORNO

Le lasagne al forno sono un piatto tipico della cucina Emiliana preparato con sfoglie di pasta all'uovo fatta in casa, ragù di carne, besciamella e parmigiano grattugiato. Regina della pasta al forno, la lasagna, è un piatto molto ricco e gustoso, nutrizionalmente completo, servito spesso come piatto unico, soprattutto in occasione delle feste o nelle ricorrenze speciali.



Ingredienti per la sfoglia

400 g farina bianca tipo 00
4 uova

Ingredienti per il ragù

100 g lonza di maiale
100 g carne di manzo
100 g prosciutto crudo
100 g burro
100 g parmigiano grattugiato
100 g polpa di pomodoro
50 g pancetta
mezzo bicchiere di panna
una cipollina, una carota, una costa di sedano
sale e pepe q.b.

Ingredienti per la besciamella

50 g burro
50 g farina bianca
500 ml latte
sale e pepe e noce moscata q.b.



Esecuzione

Passare al tritacarne le carni e il prosciutto.

In una casseruola di terracotta sciogliere 50 g di burro, aggiungere carota, sedano, cipollina e pancetta dopo averle tritate finemente e lasciarle soffriggere lentamente per qualche minuto, poi aggiungere le carni e il prosciutto dopo averle passate al tritacarne.

Continuare la rosolatura per qualche minuto poi unire la polpa di pomodoro, salare leggermente, aggiungere un poco di pepe e cuocere a fuoco molto basso per circa due ore, bagnando di tanto in tanto, se occorre con del brodo di carne.

Mettere sulla spianatoia la farina, fare la fontana, versarvi le uova intere e con una forchetta incorporare poco per volta le uova alla farina.

Con le mani impastare e lavorare energicamente la pasta che dovrà risultare piuttosto soda, fino a quando sulla sua superficie appariranno delle piccole bollicine d'aria.

Fare con l'impasto una palla, stendere poi con il mattarello in una sfoglia molto sottile, di spessore uniforme.

Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, ritagliare la sfoglia in pezzi rettangolari grandi quanto la teglia dove si cucineranno le lasagne. (Gli avanzi di pasta andranno impastati di nuovo e tirati con il mattarello).

In un pentolino scaldare il latte e in un tegamino sciogliere il burro sul fuoco e quando sarà sciolto completamente unire la farina setacciata.

Con un cucchiaio di legno mescolare bene stando attenti che non si formino grumi: unire allora il latte bollente, un pizzico di sale, uno di noce moscata e lasciar cuocere a fuoco lento, sempre mescolando per alcuni minuti fino a che sarà diventata densa; spegnere il fuoco e tenere la besciamella al caldo.

Cuocere nell'acqua bollente uno o due pezzi di sfoglia per volta lasciandoli solo un paio di minuti, immergerli poi in acqua fredda e stenderli sopra un telo di cotone, proseguire fino ad esaurimento dei rettangoli di sfoglia.

Imburrare il fondo della teglia, stendere una prima sfoglia, ricoprire con uno strato di ragù e di besciamella, spolverizzare con parmigiano grattugiato, aggiungere un secondo strato: sfoglia, ragù, besciamella e parmigiano grattugiato, continuando cosi fino ad aver esaurito tutti gli ingredienti: l'ultimo strato sarà di pasta, un leggero strato di besciamella e abbondante parmigiano grattugiato.

Aggiungere qualche fiocchetto di burro qua e la' e infornare a 180º per circa 30 minuti.

Togliere dal forno e servire le lasagne belle calde.



Le lasagne al forno possono essere preparate un giorno prima, cotte e lasciate in frigorifero, riscaldate in forno per dieci minuti, se tendono a scurirsi troppo cuocere con carta stagnola.



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