Un goloso alberello di Natale preparato con tante stelline di pan di zenzero al cioccolato, saranno un perfetto centrotavola commestibile da mettere sulla tavola per la colazione della mattina di Natale.
Ingredienti per un alberello
320 g farina bianca tipo 1
30 g cacao amaro
120 g zucchero di canna
150 g burro freddo
150 ml di melassa
1 uovo
1 pizzico di sale
2 cucchiaini in polvere delle seguenti spezie;
zenzero, cannella, cardamomo.
mezzo cucchiaino di noce moscata grattugiata
mezzo cucchiaino di chiodi di garofano grattugiati
Ingredienti per la decorazione
Confettini al cioccolato, ghiaccia reale q.b.
zucchero a velo q.b.
Esecuzione
Setacciare la farina con il cacao in una ciotola, aggiungere zucchero, sale, le spezie, mescolare bene, aggiungere il burro a tocchetti e impastare velocemente realizzando una sabbiatura con una forchetta, senza toccare l'impasto con le mani.
Aggiungere la melassa e l'uovo, mescolare con la forchetta e infine con le mani ma senza scaldare troppo l'impasto amalgamando bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto molto morbido ma non appiccicoso.
Trasferire l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato, formare una palla, e metterla in frigorifero per una notte coperta con pellicola trasparente.
Ritagliare i biscotti con l'aiuto di tagliabiscotti a forma di stella in misure diverse, (usare possibilmente 6 misure diverse di stella e ricavare 3 stelle per ogni misura).
Adagiare le stelle di pan di zenzero sulla leccarda del forno ricoperta di carta forno e cuocere per 10 minuti a 170º.
Togliere dal forno, lasciar raffreddare bene prima di rimuoverli dalla leccarda.
Assemblare l'alberello di Natale dalla stella piu' grande alla piu' piccola, mettendo della ghiaccia reale tra una stella e l'altra e decorare con confettini su ogni punta delle stelle o semplicemente aggiungere zucchero a velo.
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