xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: RAME DI NAPOLI - DOLCI SICILIANI

venerdì 1 novembre 2019

RAME DI NAPOLI - DOLCI SICILIANI

Le Rame di Napoli sono dolci tipici Siciliani preparati e consumati durante le festivita' di Ognissanti. Sono biscotti dal cuore morbido al gusto di cacao, ricoperti da una glassa di cioccolato fondente o bianco e decorati con granella di pistacchi di Bronte.



Ingredienti per circa 20 Rame di Napoli

200 g farina tipo 0
150 ml latte
70 g zucchero
40 g cacao amaro
40 g burro fuso
10 g miele
5 g lievito per dolci
1 cucchiaio di marmellata d'arancia
Scorza grattugiata di arancia
Scorza grattugiata di limone
mezzo cucchiaino di cannella in polvere
2 chiodi di garofano tritati



Ingredienti per guarnire

70 g cioccolato fondente
70 g cioccolato bianco
granella di pistacchi q.b.



Esecuzione

Versare in una ciotola gli ingredienti secchi: farina setacciata con cacao, lievito, zucchero, spezie e mescolare bene con un cucchiaio di legno, aggiungere il burro fuso, il miele, la marmellata, le scorze degli agrumi e il latte e continuare a mescolare fino ad ottenere un impasto molto morbido, omogeneo e appiccicoso.

Coprire la ciotola con pellicola da cucina e mettere l'impasto a rassodare in frigorifero per un'ora.

Togliere l'impasto dal frigorifero e con due cucchiai leggermente umidi prelevare un pò d'impasto, circa 30 g, dare una forma ovale e appoggiarla poi sulla leccarda del forno ricoperta di carta forno.

Continuare l'operazione fino all'esaurimento dell'impasto.

Infornare a 180º per circa 15 minuti.

Togliere dal forno e lasciar raffreddare completamente sulla leccarda.

Sciogliere il cioccolato fondente e il cioccolato bianco a bagnomaria o nel microonde.

Intingere i biscotti, uno alla volta nel cioccolato, cospargerli di granella di pistacchi e lasciarli asciugare su un foglio di carta forno.





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Ricetta inserita nella rubrica "Le ricette della tradizione" sul gruppo Food & Passion

Ricetta inserita nella rubrica "Dolci Emozioni" nel gruppo Food & Passion

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