Piccole brioche soffici a forma di quadrifoglio aromatizzate al cardamomo, farcite con morbida e golosa pasta di datteri.
Nella planetaria mescolare lievito e latte, fino ad ottenere una fitta schiuma sulla superficie, aggiungere il miele, l'uovo sbattuto in precedenza con una forchetta.
Ingredienti
300 g farina tipo 1 con proteine 12
50 g lievito madre liquido rinfrescato
50 g zucchero
150 ml di latte
1 uovo intero
1 cucchiaino di cardamomo in polvere
1 cucchiaino di cardamomo in polvere
3 cucchiai di miele
un pizzico di sale
pasta di datteri q.b. (Qui per la ricetta)
zucchero a velo per guarnire
Per chi utilizza pasta madre solida:
70 g lievito rinfrescato, 270 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Esecuzione
Mescolare il cardamomo al latte tiepido.
Mescolare il cardamomo al latte tiepido.
Nella planetaria mescolare lievito e latte, fino ad ottenere una fitta schiuma sulla superficie, aggiungere il miele, l'uovo sbattuto in precedenza con una forchetta.
Azionare la planetaria, aggiungere la farina setacciata e impastare con la foglia fino a completo assorbimento con i liquidi, aggiungere lo zucchero e impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido.
Sostituire la foglia con il gancio e incordare.
Lasciare riposare l'impasto in ciotola coperta per 15 minuti.
Stendere l'impasto sul piano leggermente infarinato e fare delle pieghe a libro, pirlare e mettere in ciotola sigillata, leggermente oliata lasciando lievitare al raddoppio.
Ribaltare l'impasto sul piano leggermente infarinato, sgonfiarlo e dividerlo in panetti da 40 g.
Stendere i panetti sul palmo della mano, aggiungere una pallina di farcitura e sigillare bene.
Pirlare, schiacciare la pallina con delicatezza formando un dischetto; praticare quattro taglietti alle estremità del dischetto senza arrivare al centro e richiudere i petali pinzando le estremità di ognuno.
Con un pochino di impasto avanzato formare una piccola pallina e inserirla al centro di ogni quadrifoglio.
Lasciare riposare l'impasto in ciotola coperta per 15 minuti.
Stendere l'impasto sul piano leggermente infarinato e fare delle pieghe a libro, pirlare e mettere in ciotola sigillata, leggermente oliata lasciando lievitare al raddoppio.
Ribaltare l'impasto sul piano leggermente infarinato, sgonfiarlo e dividerlo in panetti da 40 g.
Stendere i panetti sul palmo della mano, aggiungere una pallina di farcitura e sigillare bene.
Pirlare, schiacciare la pallina con delicatezza formando un dischetto; praticare quattro taglietti alle estremità del dischetto senza arrivare al centro e richiudere i petali pinzando le estremità di ognuno.
Adagiare le brioche sulla placca del forno ricoperta da carta forno e lasciare lievitare ancora per un paio d'ore coperte con pellicola da cucina.
Spennellare la superficie con tuorlo d'uovo misto a latte e infornare a 180º per 20 minuti, fino a doratura.
Togliere le brioche dal forno, lasciarle intiepidire su gratella e spolverarle con zucchero a velo.
NB. la pasta di datteri puo' essere sostituita con pasta di albicocche disidratate o fichi secchi, frullati. E' consigliabile non usare confetture o salse al cioccolato.
Spennellare la superficie con tuorlo d'uovo misto a latte e infornare a 180º per 20 minuti, fino a doratura.
Togliere le brioche dal forno, lasciarle intiepidire su gratella e spolverarle con zucchero a velo.
NB. la pasta di datteri puo' essere sostituita con pasta di albicocche disidratate o fichi secchi, frullati. E' consigliabile non usare confetture o salse al cioccolato.
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