xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: FUSILLI INTEGRALI E CAVOLFIORE AL FORNO

venerdì 17 maggio 2019

FUSILLI INTEGRALI E CAVOLFIORE AL FORNO

Fusilli integrali con cavolfiore e besciamella cotti al forno. Un primo piatto gustoso, ricco e molto semplice da preparare. Questo primo piatto puo' essere preparato il giorno prima e lasciato in frigorifero fino al momento della gratinatura.
Ottima anche il giorno dopo, la pasta al forno, se avanza, si puo' riscaldare in forno a 200º per una decina di minuti coperta con carta stagnola.


Ingredienti per 4 persone

350 g fusilli integrali
500 g cavolfiore
1 cipolla piccola
30 g parmigiano grattugiato

Ingredienti per la besciamella

500 ml latte
50 g burro
50 g farina
un pizzico di noce moscata
sale q.b.



Esecuzione

Lavare il cavolfiore, ridurlo in cimette e cuocerlo in acqua salata per un quarto d'ora.

Scolare le cimette di cavolfiore e tenere da parte l'acqua di cottura.

Saltare in padella per un paio di minuti con la cipolla tagliata finemente, un goccio d'olio, le cimette di cavolfiore.

Cuocere nell'acqua del cavolfiore la pasta e mentre cuoce preparare la besciamella.

In un pentolino lasciar fondere il burro a fuoco moderato, unirela farina mescolando con una frusta da cucina.

Versare il latte freddo tutto in una volta continuando a mescolare finche' inizia a bollire.

Salare, abbassare la fiamma e cuocere per dieci minuti con coperchio mescolando di tanto in tanto.

Togliere la besciamella dal fuoco, insaporirla con la noce moscata e mescolare bene.

Se la besciamella ha una consistenza troppo liquida rimetterla sul fuoo e aggiungere una noce di burro infarinata, se invece la consistenza e' troppo soda aggiungere un pochino di latte.

Scolare la pasta, aggiungerla nella padella con il cavolfiore, aggiungere la besciamella e mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

Ungere una pirofila da forno con il burro, spolverarla con pane grattugiato e mettere la pasta mescolata al resto degli ingredienti.

Cospargere la superficie con il parmigiano grattugiato e gratinare in forno sotto il grill finche' la superficie comincera' a dorare.

La pasta al forno con i cavolfiori puo' essere preparata il giorno prima e lasciata in frigorifero fino al momento della gratinatura.

Ottima anche il giorno dopo, se avanza, scaldarla in forno a 200º per una decina di minuti coperta con carta stagnola.




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