La feta è un formaggio tradizionale greco, a pasta semidura ma friabile, piuttosto salato Tradizionalmente ottenuto dal latte di capra rimane a maturare in salamoia per un periodo che varia dai due ai tre mesi. Oltre a essere l'ingrediente che caratterizza la famosa insalata greca, fa parte anche dei tipici stuzzichini offerti all'ora dell'aperitivo.
Oggi ve la propongo come antipasto, unita a pomodori sott'olio, olive greche, pistacchi tostati, barbabietola cotta in forno, erbe aromatiche greche, adagiata su una crema di barbabietola.
Oggi ve la propongo come antipasto, unita a pomodori sott'olio, olive greche, pistacchi tostati, barbabietola cotta in forno, erbe aromatiche greche, adagiata su una crema di barbabietola.
Ingredienti
200 g di feta
200 g di feta
4 falde di pomodori secchi sott'olio
10 pistacchi tritati grossolanamente
5 olive nere greche
1 barbabietola cotta al forno
origano, rosmarino, timo, pepe, olio d'oliva q.b.
Ingredienti per la crema alla barbabietola
1 barbabietola cotta al forno
2 cucchiai di yogurt greco
1 scalogno
sale e pepe
Ingredienti per la crema alla barbabietola
1 barbabietola cotta al forno
2 cucchiai di yogurt greco
1 scalogno
sale e pepe
Esecuzione
Frullare la feta per pochi secondi, aggiungere i pomodori tagliati a pezzettini, i pistacchi tostati in forno per pochi minuti e tritati grossolanamente, le olive nere denocciolate e tagliate a pezzettini, due fettine di barbabietola tagliata a pezzettini e condire con origano, rosmarino, timo, pepe.
Aggiungere infine qualche cucchiaio di olio d'oliva per ammorbidire e mescolare tutti gli ingredienti con una forchetta.
Aggiungere infine qualche cucchiaio di olio d'oliva per ammorbidire e mescolare tutti gli ingredienti con una forchetta.
Mettere la feta in stampi da muffin e lasciarla in frigorifero per un paio d'ore.
In un pentolino mettere lo scalogno tagliato a fettine sottili a soffriggere con un filo d'olio, aggiungere la barbabietola tagliata a fette e cuocere per pochi minuti.
Aggiustare con poco sale e pepe, frullare fino ad ottenere una crema molto morbida.
Impiattare il formaggio adagiato sopra la crema di barbabietola.
Servire con fette di pane morbido.
In un pentolino mettere lo scalogno tagliato a fettine sottili a soffriggere con un filo d'olio, aggiungere la barbabietola tagliata a fette e cuocere per pochi minuti.
Aggiustare con poco sale e pepe, frullare fino ad ottenere una crema molto morbida.
Impiattare il formaggio adagiato sopra la crema di barbabietola.
Servire con fette di pane morbido.
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Ricetta inserita ne I Magnifici 4 Antipasti del giorno nel gruppo Mediterraneo Gourmet
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