xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: PANBAULETTO INTEGRALE E FIOCCHI D'AVENA

martedì 20 novembre 2018

PANBAULETTO INTEGRALE E FIOCCHI D'AVENA

Un panbauletto sofficissimo realizzato con ingredienti sani, farina integrale di grano tenero, fiocchi d'avena e yogurt greco.



Ingredienti

200 g farina tipo 1 con proteina 13
200 g farina integrale di grano tenero
100 g fiocchi d'avena
50 g lievito madre liquido rinfrescato
200 ml acqua tiepida
200 ml yogurt greco
30 g olio d'oliva
8 g sale
olio di semi e fiocchi d'avena per guarnire la superficie

Per chi utilizza pasta madre solida:
80 g lievito, 370 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.


Esecuzione

Nella ciotola della planetaria miscelare con fruste da cucina acqua, yogurt e lievito fino ad ottenere una schiuma molto fitta in superficie.

Azionare la planetaria con la foglia a bassa velocità, aggiungere poco per volta le farine setacciate e i fiocchi d'avena fino a completo assorbimento con i liquidi. 

Aggiungere poco per volta l'olio a filo, e infine il sale,  lavorare bene  fino ad ottenere un impasto molto morbido e non appiccicoso.

Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro spolverato con poca farina e lasciarlo  riposare per un quarto d'ora, coperto con ciotola a campana.

Fare delle pieghe a libro per due volte ogni 15 minuti.

Rimettere l'impasto in ciotola leggermente oleata, coperta da pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio.

Riprendere l'impasto, dividerlo in tre parti e pirlare tutte e tre, adagiarle in uno stampo da plumcake leggermente oleato, una accanto all'altra.


Lasciare lievitare il panbauletto coperto con pellicola fino a quando arriverà ad un centimetro dal bordo dello stampo.


Spennellare la superficie del panbauletto con olio di semi e lasciar cadere a pioggia dei fiocchi d'avena.

Infornare a 180º per circa 40 minuti, fino a doratura.


Togliere dal forno e lasciare nello stampo per qualche minuto. 

Rimuovere con delicatezza il panbauletto dallo stampo e lasciare raffreddare su gratella.


NB. Per trasformare il panbauletto in fette biscottate, lasciar raffreddare bene il panbauletto, tagliarlo a fette larghe 1 cm e mezzo, mettere le fette sulla gratella del forno e cuocerle a 160º, 10 minuti per parte.
Togliere dal forno e lasciare raffreddare sempre su gratella. 



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Ricetta inserita nella rubrica "Farina del tuo sacco" nel gruppo Cucina & Dolceria

 Ricetta inserita nella rubrica dei lievitati nel gruppo Food & Passion

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