La torta cioccolato e pere è un dolce tipico autunnale, semplice e veloce da preparare, ed è il risultato di un accostamento particolare e goloso, come quello tra pere e cacao fondente. Ne esistono varie versioni e la ricetta che voglio proporre e' dedicata alle amiche vegane. Una torta senza uova ne burro e con la presenza di latte vegetale e le pere sono caramellate e aromatizzate al cardamomo donando alla torta un sapore ed un profumo fantastici.
Ingredienti
200 g farina di farro
100 g cacao amaro
100 g zucchero di canna
1 bustina di lievito per dolci
50 ml olio di semi di mais
300 ml latte vegetale
3 pere mature
500 ml acqua
50 g zucchero
3 semi di cardamomo
la scorza grattugiata di un limone
Esecuzione
Sbucciare le pere, tagliarle a metà ed eliminare il torsolo.
In una casseruola portare ad ebollizione l'acqua con lo zucchero, il cardamomo e la scorza di limone, aggiungere le pere e lasciar cuocere per cinque minuti lasciandole ammorbidire ma non troppo altrimenti non si riescono a tagliare a fettine, toglierle dal liquido e lasciarle raffreddare.
In una ciotola riunire gli ingredienti secchi: farina, lievito, cacao setacciati e lo zucchero.
Aggiungere lentamente mescolando con energia il latte mescolato in precedenza con l'olio, stando attenti a evitare la formazione di grumi.
L'impasto dovrà avere una consistenza piuttosto liquida.
In una tortiera antiaderente del diametro di 21 cm, imburrata con margarina e infarinata, coprire il fondo con l'impasto, fare uno strato di fettine di pera, un secondo strato e un terzo strato sempre alternando impasto e pere.
Guarnire la superficie con fettine di pera, cospargere con zucchero di canna e infornare a 180º per un'ora.
Ingredienti
200 g farina di farro
100 g cacao amaro
100 g zucchero di canna
1 bustina di lievito per dolci
50 ml olio di semi di mais
300 ml latte vegetale
3 pere mature
500 ml acqua
50 g zucchero
3 semi di cardamomo
la scorza grattugiata di un limone
Esecuzione
Sbucciare le pere, tagliarle a metà ed eliminare il torsolo.
In una casseruola portare ad ebollizione l'acqua con lo zucchero, il cardamomo e la scorza di limone, aggiungere le pere e lasciar cuocere per cinque minuti lasciandole ammorbidire ma non troppo altrimenti non si riescono a tagliare a fettine, toglierle dal liquido e lasciarle raffreddare.
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Aggiungere lentamente mescolando con energia il latte mescolato in precedenza con l'olio, stando attenti a evitare la formazione di grumi.
L'impasto dovrà avere una consistenza piuttosto liquida.
In una tortiera antiaderente del diametro di 21 cm, imburrata con margarina e infarinata, coprire il fondo con l'impasto, fare uno strato di fettine di pera, un secondo strato e un terzo strato sempre alternando impasto e pere.
Guarnire la superficie con fettine di pera, cospargere con zucchero di canna e infornare a 180º per un'ora.
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Ricetta inserita nella rubrica "Dolci Emozioni" nel gruppo Food & Passion
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