Un risotto molto semplice, una ricetta dove i fichi sono protagonisti e il loro sapore dolce si mescola con quello piccante del gorgonzola.
Ingredienti per 2 persone
160 g riso carnaroli
500 ml brodo vegetale
mezzo scalogno
5 fichi maturi e sodi
50 g gorgonzola piccante
50 ml di vino porto
burro e olio d'oliva q.b.
Esecuzione
Preparare un brodo vegetale con carota sedano e cipolla, mezza mela ambrosia, due foglie d'alloro, una noce di burro e mezzo cucchiaino di sale grosso e portare a bollore.
Pulire con un panno morbido i fichi, metterne uno da parte e tagliare il resto prima in quarti e poi in pezzettini.
In una casseruola mettere un poco di olio d'oliva, scaldarlo e aggiungere il riso facendolo tostare per bene e sfumare con il brodo vegetale, lasciare cuocere a fiamma bassa.
In un padellino antiaderente aggiungere due cucchiai di olio d'oliva, scaldarlo e aggiungere lo scalogno con metà dei fichi; fare saltare un minuto, sfumare con il porto e mettere poi in un mixer con due cucchiai di brodo creando una salsa molto morbida e omogenea che andra' aggiunta al risotto come ultima bagnata al posto del brodo.
A un minuto dalla fine cottura del risotto aggiungere il resto dei fichi a pezzettini, levare dal fuoco, aggiungere il gorgonzola e un pezzetto burro.
Mantecare e mescolare per dare cremosità.
Impiattare, aggiungere un pezzettino di fico al centro del risotto e servire ben caldo.
Ingredienti per 2 persone
160 g riso carnaroli
500 ml brodo vegetale
mezzo scalogno
5 fichi maturi e sodi
50 g gorgonzola piccante
50 ml di vino porto
burro e olio d'oliva q.b.
Esecuzione
Preparare un brodo vegetale con carota sedano e cipolla, mezza mela ambrosia, due foglie d'alloro, una noce di burro e mezzo cucchiaino di sale grosso e portare a bollore.
Pulire con un panno morbido i fichi, metterne uno da parte e tagliare il resto prima in quarti e poi in pezzettini.
In una casseruola mettere un poco di olio d'oliva, scaldarlo e aggiungere il riso facendolo tostare per bene e sfumare con il brodo vegetale, lasciare cuocere a fiamma bassa.
In un padellino antiaderente aggiungere due cucchiai di olio d'oliva, scaldarlo e aggiungere lo scalogno con metà dei fichi; fare saltare un minuto, sfumare con il porto e mettere poi in un mixer con due cucchiai di brodo creando una salsa molto morbida e omogenea che andra' aggiunta al risotto come ultima bagnata al posto del brodo.
A un minuto dalla fine cottura del risotto aggiungere il resto dei fichi a pezzettini, levare dal fuoco, aggiungere il gorgonzola e un pezzetto burro.
Mantecare e mescolare per dare cremosità.
Impiattare, aggiungere un pezzettino di fico al centro del risotto e servire ben caldo.
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Ricetta inserita nella top 4 Chicchierisi nel gruppo Mediterraneo Gourmet
Ricetta inserita nella top 3 della settimana nel gruppo Mediterraneo Gourmet
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