Adoro l'accostamento del guscio friabile della frolla accompagnato dal ripieno cremoso della crema di ricotta, addolcita da succose amarene sciroppate. Un dolce semplice e casalingo da concedersi in ogni momento della giornata.
Ingredienti per la frolla
150 g farina tipo 1
80 g zucchero di canna
80 g burro molto freddo
1 uovo
2 cucchiai di rum
1 cucchiaino di lievito per dolci
Per il ripieno
250 g ricotta vaccina fresca
120 g zucchero
3 biscotti secchi sbriciolati
amarene sciroppate q.b.
zucchero a velo q.b.
Esecuzione
In una ciotola lavorare gli ingredienti per la frolla molto velocemente, fino a formare un impasto morbido e non appiccicoso.
Formare un panetto e lasciarlo riposare in frigorifero coperto con pellicola da cucina per un paio d'ore.
Stendere la frolla tra due fogli di carta forno, in un disco alto 1 cm, di diametro di qualche centimetro piu' grande di una tortiera di 21 cm con fascia laterale apribile, imburrata e infarinata.
Coprire la base della frolla con i biscotti secchi sbriciolati.
Lavorare la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida.
Versare la crema di ricotta sulla base della frolla e disporre delle amarene una vicina all'altra.
Rivoltare i bordi della frolla sulla crema e infornare a 170º per 50 minuti.
Togliere dal forno e lasciare raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.
Spolverare con zucchero a velo.
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