Tutti conoscono gli Hot Dog, i morbidi panini oblunghi serviti con würstel, senape o ketchup e contorno di patatine fritte o crauti caldi. Eccoli in versione casalinga, preparati con lievito madre.
Ingredienti
500 g farina tipo 1
90 g lievito madre liquido rinfrescato
150 ml acqua a temperatura ambiente
150 ml latte a temperatura ambiente
50 ml olio d’oliva
10 g sale
20 g zucchero
tuorlo d’uovo e latte per spennellare la superficie
semi di sesamo q.b.
Per chi utilizza pasta madre solida:
120 g lievito rinfrescato, 470 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Esecuzione
Nella planetaria mescolare lievito acqua e latte con delle fruste da cucina fino ad ottenere una schiuma sulla superficie.
Incorporare due terzi della farina usando la foglia a bassa velocità.
Aggiungere nell'ultimo terzo della farina il sale, mescolare e aggiungerlo poi al resto dell'impasto.
Quando tutta la farina sarà completamente assorbita dai liquidi alzare la velocità della planetaria e aggiungere lo zucchero e l'olio a filo.
Quando l'olio sarà completamente assorbito sostituire la foglia con il gancio e incordare.
Ribaltare l’impasto sul piano di lavoro infarinato, pirlare e mettere in una ciotola coperta con pellicola trasparente e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Sgonfiare bene l’impasto, formare un filoncino da dividere in pezzature da 100 g circa.
Formare delle palline e pirlarle, stenderle con il mattarello e praticare dei tagli come da foto, inserire un würstel , arrotolare e sigillare bene l'hot dog.
Ripetere l'operazione per tutti gli hot dog, adagiarli sulla placca del forno, ricoperta con carta forno, chiudere in un sacchetto per alimenti ben sigillato e lasciarli lievitare ancora un paio d'ore.
Prima di infornare spennellare la superficie degli hot dog con tuorlo mescolato a latte e cospargere con semi di sesamo.
Infornare a 180º per circa 30 minuti, fino a doratura.
Gli ultimi dieci minuti lasciare il portello del forno socchiuso per far uscire l'umidità.
Servire caldi, accompagnati da senape o ketchup con contorno di patatine fritte o crauti.
Servire caldi, accompagnati da senape o ketchup con contorno di patatine fritte o crauti.
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