xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: FOCACCIA FARRO E TIPO UNO

lunedì 10 aprile 2017

FOCACCIA FARRO E TIPO UNO

Una focaccia semplice e profumata con farina di farro, l'ultima rimasta nel sacchetto miscelata con farina di tipo 1, crosticina sottile e fragrante, interno morbidissimo. Ottima da mangiare da sola e fantastica farcita.
Impastata velocemente con poco lievito, senza planetaria con un prefermento preparato la sera prima.


Ingredienti per il prefermento

30 g lievito madre liquido rinfrescato
100 g farina tipo 1
100 g acqua tiepida


Ingredienti per l'impasto

300 g farina di farro
100 g farina tipo 1
150 ml acqua tiepida
1 cucchiaino di malto 
30 ml olio d'oliva
8 g sale

Semi di sesamo q.b.



Per chi utilizza pasta madre solida preparare il poolish con gli stessi ingredienti utilizzati con il lievito madre liquido.

utilizzare nell'impasto 250 g farina di farro e 100 g farina tipo 1 , resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.


Esecuzione

Preparare il prefermento mescolando gli ingredienti fra di loro, coprire con pellicola e lasciare riposare una notte.

La mattina successiva, quando il prefermento sarà pieno di bolle e al centro inizierà a collassare, aggiungere l'acqua, il malto e l'olio, mescolare energicamente con una forchetta o con delle fruste da cucina e aggiungere infine le farine setacciate e  mescolate al sale.

Impastare grossolanamente, coprire con pellicola e lasciare riposare un'ora.

Fare le pieghe in ciotola per tre volte a intervalli di un quarto d'ora l'una dall'altra tenendo coperto l'impasto con ciotola a campana tra una piega e l'altra.

Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente oliato, fare delle pieghe a tre per due volte a distanza di un quarto d'ora l'una dall'altra.

Dopo la seconda serie di pieghe, pirlare l'impasto e metterlo a lievitare fino al raddoppio in una ciotola sigillata.



Ribaltare l'impasto in una teglia rotonda o rettangolare e stenderlo delicatamente senza sgonfiarlo allargandolo con le dita fino ad occupare completamente la teglia.

Sigillare la teglia in un sacchetto per alimenti e lasciare lievitare ancora un paio d'ore. 



Quando l'impasto sarà bello gonfio, formare i buchetti con le dita sulla superficie della focaccia, spennellare con acqua mista a olio, aggiungere i semi di sesamo a pioggia e infornare nella parte bassa del forno a 240º per 15 minuti, mettere la focaccia nella parte centrale del forno e lasciarla per 10 minuti, fino a completa doratura.



Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.

https://www.facebook.com/Non-di-solo-pane-696592540476503 

Nessun commento:

Posta un commento