Una focaccia semplice e profumata con farina di farro, l'ultima rimasta nel sacchetto miscelata con farina di tipo 1, crosticina sottile e fragrante, interno morbidissimo. Ottima da mangiare da sola e fantastica farcita.
Impastata velocemente con poco lievito, senza planetaria con un prefermento preparato la sera prima.
Ingredienti per il prefermento
30 g lievito madre liquido rinfrescato
100 g farina tipo 1
100 g acqua tiepida
Ingredienti per l'impasto
300 g farina di farro
100 g farina tipo 1
150 ml acqua tiepida
1 cucchiaino di malto
30 ml olio d'oliva
8 g sale
Semi di sesamo q.b.
Esecuzione
Preparare il prefermento mescolando gli ingredienti fra di loro, coprire con pellicola e lasciare riposare una notte.
La mattina successiva, quando il prefermento sarà pieno di bolle e al centro inizierà a collassare, aggiungere l'acqua, il malto e l'olio, mescolare energicamente con una forchetta o con delle fruste da cucina e aggiungere infine le farine setacciate e mescolate al sale.
Impastare grossolanamente, coprire con pellicola e lasciare riposare un'ora.
Fare le pieghe in ciotola per tre volte a intervalli di un quarto d'ora l'una dall'altra tenendo coperto l'impasto con ciotola a campana tra una piega e l'altra.
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente oliato, fare delle pieghe a tre per due volte a distanza di un quarto d'ora l'una dall'altra.
Dopo la seconda serie di pieghe, pirlare l'impasto e metterlo a lievitare fino al raddoppio in una ciotola sigillata.
Ribaltare l'impasto in una teglia rotonda o rettangolare e stenderlo delicatamente senza sgonfiarlo allargandolo con le dita fino ad occupare completamente la teglia.
Sigillare la teglia in un sacchetto per alimenti e lasciare lievitare ancora un paio d'ore.
Quando l'impasto sarà bello gonfio, formare i buchetti con le dita sulla superficie della focaccia, spennellare con acqua mista a olio, aggiungere i semi di sesamo a pioggia e infornare nella parte bassa del forno a 240º per 15 minuti, mettere la focaccia nella parte centrale del forno e lasciarla per 10 minuti, fino a completa doratura.
Impastata velocemente con poco lievito, senza planetaria con un prefermento preparato la sera prima.
Ingredienti per il prefermento
30 g lievito madre liquido rinfrescato
100 g farina tipo 1
100 g acqua tiepida
Ingredienti per l'impasto
300 g farina di farro
100 g farina tipo 1
150 ml acqua tiepida
1 cucchiaino di malto
30 ml olio d'oliva
8 g sale
Semi di sesamo q.b.
Per chi utilizza pasta madre solida preparare il poolish con gli stessi ingredienti utilizzati con il lievito madre liquido.
utilizzare nell'impasto 250 g farina di farro e 100 g farina tipo 1 , resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Preparare il prefermento mescolando gli ingredienti fra di loro, coprire con pellicola e lasciare riposare una notte.
La mattina successiva, quando il prefermento sarà pieno di bolle e al centro inizierà a collassare, aggiungere l'acqua, il malto e l'olio, mescolare energicamente con una forchetta o con delle fruste da cucina e aggiungere infine le farine setacciate e mescolate al sale.
Impastare grossolanamente, coprire con pellicola e lasciare riposare un'ora.
Fare le pieghe in ciotola per tre volte a intervalli di un quarto d'ora l'una dall'altra tenendo coperto l'impasto con ciotola a campana tra una piega e l'altra.
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente oliato, fare delle pieghe a tre per due volte a distanza di un quarto d'ora l'una dall'altra.
Dopo la seconda serie di pieghe, pirlare l'impasto e metterlo a lievitare fino al raddoppio in una ciotola sigillata.
Ribaltare l'impasto in una teglia rotonda o rettangolare e stenderlo delicatamente senza sgonfiarlo allargandolo con le dita fino ad occupare completamente la teglia.
Sigillare la teglia in un sacchetto per alimenti e lasciare lievitare ancora un paio d'ore.
Quando l'impasto sarà bello gonfio, formare i buchetti con le dita sulla superficie della focaccia, spennellare con acqua mista a olio, aggiungere i semi di sesamo a pioggia e infornare nella parte bassa del forno a 240º per 15 minuti, mettere la focaccia nella parte centrale del forno e lasciarla per 10 minuti, fino a completa doratura.
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