I vanillekipferl sono biscotti natalizi diffusi in Austria, Germania, Alto Adige e Boemia.
Sono preparati con una frolla realizzata con farina, burro, zucchero e mandorle tritate e aromatizzati alla vaniglia e una volta sfornati vengono ricoperti di zucchero a velo e decorati con cioccolato fondente.
Questa ricettina arriva proprio dalla Germania e mi e' stata regalata dalla cara amica Fabiola.
Ingredienti
200 g farina bianca
150 g burro morbido
50 g zucchero
100 g mandorle tostate e macinate
2 bustine di vanillina
2 rossi d'uovo
1 pizzico di sale
semi di una bacca di vaniglia
Ingredienti per decorare
zucchero vanigliato e a velo per spolverare i biscotti
Cioccolato fondente q.b.
Esecuzione
In una ciotola lavorare la farina bianca con il burro, aggiungere il resto degli ingredienti e lavorare bene fino ad ottenere un composto compatto e liscio.
Sono preparati con una frolla realizzata con farina, burro, zucchero e mandorle tritate e aromatizzati alla vaniglia e una volta sfornati vengono ricoperti di zucchero a velo e decorati con cioccolato fondente.
Questa ricettina arriva proprio dalla Germania e mi e' stata regalata dalla cara amica Fabiola.
Ingredienti
200 g farina bianca
150 g burro morbido
50 g zucchero
100 g mandorle tostate e macinate
2 bustine di vanillina
2 rossi d'uovo
1 pizzico di sale
semi di una bacca di vaniglia
Ingredienti per decorare
zucchero vanigliato e a velo per spolverare i biscotti
Cioccolato fondente q.b.
Esecuzione
In una ciotola lavorare la farina bianca con il burro, aggiungere il resto degli ingredienti e lavorare bene fino ad ottenere un composto compatto e liscio.
Mettere la frolla coperta da pellicola trasparente in frigorifero e lasciarla riposare per due ore.
Trascorse le due ore prendere l'impasto e dividerlo in piccoli cilindretti lunghi circa 4 cm. e dare la forma a mezzaluna.
Adagiare i biscotti sulla placca del forno coperta di carta forno e infornare a 150º per circa 30 minuti.
Nel frattempo sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria.
A cottura ultimata togliere i biscotti dal forno e con delicatezza immergere una delle due punte nel cioccolato fuso.
Appoggiare su carta forno e lasciare raffreddare completamente i biscotti e il cioccolato.
Mescolare dello zucchero a velo con lo zucchero vanigliato e passare i biscotti stando molto attenti a non romperli perchè sono delicatissimi.
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Ricetta inserita nella vetrina dei dolci nel gruppo Cucina & Dolceria
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