250 g semola rimacinata
100 g farina tipo 1
100 g burro freddo
2 uova intere
50 g zucchero
100 ml acqua ghiacciata
scorza di un limone grattugiata
1 cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno
2 mele
2 arance (salvare tre fette per guarnire)
1 cucchiaino cardamomo, cannella, zenzero tutto in polvere
mezzo limone succo e scorza
5 biscotti secchi
50 g zucchero
100 g datteri denocciolati
50 g mandorle a lamelle
Esecuzione
Il ripieno e la frolla andranno preparati un giorno prima e lasciati riposare una notte intera in frigorifero.
Con un coltellino molto affilato ricavare le scorze dalle due arance senza intaccare la parte bianca, tagliarle sottili.
Eliminare dalle arance la parte bianca e tagliare a pezzetti gli spicchi che andranno messi in una casseruola con le scorzette, lo zucchero e dovranno cuocere a fuoco basso per 15 minuti.
Lasciarle raffreddare e aggiungere poi le due mele tagliate a fettine sottili, i datteri tagliati a pezzettini, le mandorle, il succo del limone e la sua scorza grattugiata, mescolare bene e aggiungere le spezie.
Mescolare bene per amalgamare i sapori, mettere il ripieno in una ciotola chiusa ermeticamente per tutta la notte a riposo.
In una ciotola mescolare le farine con il lievito, il burro freddo a pezzetti ottenendo un crumble, aggiungere lo zucchero, le uova, la scorza del limone e l'acqua ghiacciata.
Amalgamare bene fino ad ottenere una frolla morbida.
Formare una palla avvolta in pellicola trasparente e lasciarla a riposo in frigorifero per una notte.
Togliere la frolla dal frigorifero, stenderla con un mattarello tra due fogli di carta forno, ottenendo uno spessore di un cm.
Foderare con la frolla il fondo e le pareti di uno stampo da torta con bordo apribile, bucherellare il fondo della frolla con una forchetta e dopo aver aggiunto i biscotti sbriciolati al ripieno, versarlo al suo interno e livellarlo.
Con la frolla rimasta coprire la superficie della crostata, sigillare bene e decorare a piacere con qualche pezzetto di frolla avanzato.
Aggiungere le tre fette d'arancia tenute da parte dopo averle coperte di zucchero di canna.
Cuocere la crostata a 180º per 50 minuti.
Lasciarla riposare dieci minuti in forno prima di rimuoverla.
Rimuovere la crostata dal suo stampo una volta raffreddata.
seguimi anche su
Pinterest:
https://www.pinterest.it/bertacchi/_saved/
Instagram:
https://instagram.com/patriziacreazionicollezioni?igshid=uyixlbh7kktz
Pinterest:
https://www.pinterest.it/bertacchi/_saved/
Instagram:
https://instagram.com/patriziacreazionicollezioni?igshid=uyixlbh7kktz
Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.
Nessun commento:
Posta un commento