Questa ricettina viene servita nei piccoli ristoranti della costa dalmata. Il termine buzara o busara si dice sia stato dato dalla pentola in ferro usata per cuocerli a bordo dei pescherecci. Un piatto che si prepara con pochi ingredienti, veloce e semplice ma molto gustoso. Gamberoni preparati in un saporito guazzetto di pomodori, aglio e peperoncino piccante.
1 kg gamberoni freschi
500 g pomodori maturi
1 cipolla
2 spicchi d’aglio
un bicchiere di vino bianco
peperoncino
Pulire i gamberoni togliendo la testa e il filetto nero, passarli sotto l'acqua corrente e asciugarli bene.
Aggiungere sale e pepe abbondante.
Ingredienti
1 kg gamberoni freschi
500 g pomodori maturi
1 cipolla
2 spicchi d’aglio
un bicchiere di vino bianco
peperoncino
sale q.b.
Esecuzione
Esecuzione
Pulire i gamberoni togliendo la testa e il filetto nero, passarli sotto l'acqua corrente e asciugarli bene.
In un tegame fare soffriggere la cipolla tritata con gli gli spicchi d’aglio in poco olio d’oliva.
Quando il trito sarà imbiondito aggiungere i gamberi e lasciar insaporire con il soffritto e cuocere un minuto per parte fino a che i gamberoni avranno cambiato colore.
Aggiungere sale e pepe abbondante.
Aggiungere il vino bianco e lasciarlo evaporare a fiamma vivace.
Togliere i gamberi e metterli in forno a bassa temperatura, solo per tenerli al caldo.
Nel fondo di cottura dei gamberi aggiungere i pomodori maturi tagliati a dadini e lasciarli cuocere per circa dieci minuti a fuoco basso.
Salare e aggiungere due pizzichi di peperoncino.
Quando i pomodori saranno ben cotti aggiungere i gamberi e rigirarli nel sugo, lasciarli sul fuoco un minuto per far amalgamare bene i sapori.
Impiattare e servire ben caldo accompagnato da fette di pane tostato o polenta riscaldata tagliata a fette e abbrustolita sulla brace.
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Ricetta inserita nella rubrica del giorno: "I magnifici 4/Antipasti" gruppo Mediterraneo Gourmet
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