Morbide e profumate brioche, cacao e vaniglia ... e il tocco delle pere speziate calza a pennello!
Ingredienti
600 g farina tipo 1 proteine 12,5
30 g cacao amaro
100 g lievito madre liquido rinfrescato
1 cucchiaio di aroma alla vaniglia
200 ml latte temperatura ambiente
50 ml olio d'oliva
100 g zucchero semolato
50 ml olio d'oliva
100 g zucchero semolato
2 uova intere
1 pizzico di sale
due pere mature
1 pizzico di sale
due pere mature
2 cucchiaini di zucchero
mezzo cucchiaino delle seguenti spezie:
cardamomo, zenzero, noce moscata, cannella
latte per spennellare la superficie
zucchero a velo a piacere
Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito rinfrescato, 550 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Esecuzione
Nella planetaria sciogliere il lievito con il latte con fruste da cucina, fino ad ottenere una schiuma in superficie.
Aggiungere le uova sbattute leggermente in precedenza, accendere la planetaria e con la foglia impastare aggiungendo la farina setacciata poco per volta e a completo assorbimento unire all'impasto lo zucchero, l'olio a filo, e infine il pizzico di sale lavorando l'impasto fino ad ottenere un panetto molto morbido, elastico ma non appiccicoso.
Dividere l'impasto in due parti e inserire una parte nell'impastatrice, unire il cacao e un goccino di latte, impastare fino ad ottenere un colore uniforme.
Togliere dalla planetaria e inserire il secondo pezzo di impasto, unire l'aroma alla vaniglia e impastare di nuovo.
Fare delle pieghe a libro ai due impasti, pirlare, adagiare i due impasti in due contenitori separati leggermente oliati e sigillare con pellicola trasparente lasciando lievitare fino al raddoppio, considerando che solitamente quello al cacao fatica un po' di più a crescere.
Sbucciare e tagliare le pere a fettine alte mezzo cm e cuocerle per pochi minuti in un pentolino con un po' di acqua, le spezie e lo zucchero.
Quando le pere si saranno ammorbidite, toglierle dal fuoco e lasciarle raffreddare.
A lievitazione avvenuta rovesciare i due impasti su un piano di lavoro, stenderli in rettangoli sottili da cui ricavare strisce lunghe circa 20 cm e alte circa 4 cm.
Sulla striscia di pasta al cioccolato disporre nella parte della lunghezza le fettine di pera e sovrapporre poi l'impasto alla vaniglia, come da foto sotto.
Arrotolare l'impasto a cilindro e adagiare le rosette in pirottini di alluminio o di ceramica bene imburrate e lasciare lievitare per circa un'ora
Spennellare la superficie delle brioche con del latte e infornare a 170º per circa mezz'ora, fino a che la parte chiara della brioche diventerà leggermente dorata.
Togliere dal forno e lasciare intiepidire.
Togliere dal pirottino e spolverare con zucchero a velo
pubblicata sulla rivista online Ladyblitz
Ricetta inserita nella vetrina dei dolci nel gruppo Food & Passion
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