Brioche soffici al profumo di cocco.
Morbide e molto particolari, buone gustate al naturale o farcite con marmellate o creme al cioccolato.
Ingredienti
300 g farina tipo 1 con proteine 12
50 g lievito madre liquido rinfrescato
50 g zucchero di canna
150 ml latte di cocco
1 uovo intero
3 cucchiai di miele
un pizzico di sale
2 cucchiai di cocco grattugiato
zucchero a velo per guarnire le brioche
Per chi utilizza pasta madre solida:
70 g lievito rinfrescato, 270 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di latte presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Esecuzione
Nella planetaria mescolare la pasta madre con il latte di cocco fino ad ottenere una fitta schiuma sulla superficie, aggiungere l'uovo mescolato in precedenza con zucchero e miele.
Azionare la planetaria, aggiungere la farina a cucchiaiate e impastare con la foglia fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido.
Aggiungere i due cucchiai di cocco grattugiato, il pizzico di sale, sostituire la foglia con il gancio e incordare.
Mettere in ciotola coperta con pellicola e lasciare lievitare al raddoppio.
Ribaltare l'impasto sul piano leggermente infarinato, sgonfiarlo e dividerlo in panetti da 100 g.
Formare le brioche, adagiarle sulla placca del forno ricoperta da carta forno e lasciare lievitare ancora per un paio d'ore sigillate in un sacchetto per alimenti.
Cuocere a 180º per trenta minuti, fino a doratura.
Lasciare intiepidire su gratella e spolverare con zucchero a velo.
Ricetta inserita nell'Angolo dei lievitati nel gruppo Food & Passion
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