Panini con farina semintegrale, dall'interno morbidissimo con una sottile crosticina, fatti con esubero di pasta madre, ottimi da servire in tavola a pranzo o a cena oppure da imbottire con salumi e formaggi.
Ingredienti
100 g lievito a coltura liquida
350 g farina tipo 2
180 ml acqua tiepida
10 g sale
10 ml olio d'oliva
olio per spennellare i panini
semi di sesamo nero q.b.
Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g esubero lievito, 300 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Esecuzione
Sciogliere il lievito nell'acqua nella ciotola della planetaria con una frusta da cucina e mescolare velocemente fino a che in superficie si formerà una fitta schiuma.
Azionare la planetaria con la foglia a bassa velocità, aggiungere la farina, poco per volta, lasciando che venga ben assorbita dai liquidi, aggiungere il sale e in ultimo l'olio a filo.
Quando l'olio sarà completamente assorbito e l'impasto risulterà morbido e elastico, sostituire la foglia con il gancio e incordare.
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro bene infarinato fare due giri di pieghe semplici per due volte ogni 15 minuti e dopo la seconda piega pirlare, mettere l'impasto in un contenitore leggermente oleato e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio.
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e dividerlo in tre parti uguali.
Senza sgonfiare troppo l'impasto, con delicatezza formare dei rettangoli di circa 30 cm. di lunghezza.
Arrotolare l'impasto su se stesso formando dei rotoli che andranno adagiati, ben separati fra loro, sulla placca del forno coperta con carta forno.
Lasciare lievitare ancora per un paio d'ore i filoncini chiusi in un sacchetto per alimenti.
Spennellarli con olio d'oliva e cospargerli di semi, schiacciandoli leggermente sui panini per farli aderire.
Infornare a 240º con pentolino d'acqua sul fondo del forno, per 10 minuti, abbassare a 200º per altri 10 minuti togliendo il pentolino d'acqua con il forno socchiuso.
Togliere dal forno e lasciare intiepidire su gratella.
Adatti per accompagnare cibi di qualsiasi genere o imbottire con dolce o salato.
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